Иван Леонтьевич
Колесников
Воспоминания бывшего начальника Свердловской железной дороги – Бориса Ивановича Колесникова
На памятнике «С чего начинается Родина» у ДКЖ в Екатеринбурге среди других есть редкий военный снимок, на котором отец бывшего начальника Свердловской магистрали Бориса Колесникова – Иван Леонтьевич, прошедший всю войну.
Родился Иван Колесников в 1907 году в селе Косовка Кировоградской области. К сожалению, в его паспорте не было записи ни о дне, ни о месяце рождения. До 1927 года юноша трудился в селе по найму, а потом переехал в Кривой Рог на заработки. Судя по его рассказам, приписал себе возраст, чтобы устроиться на работу. Жить в городе было негде, да и не на что, но был знакомый в милиции, который запирал его и других ребят в кутузке на ночь, а утром выпускал на поиски работы. Иван сумел устроиться на рудник имени Артема. Там он трудился два года, затем была служба в Красной армии. После демобилизации уехал в Мариуполь, где в 1932 году поступил на работу в литейный цех завода Ильича формовщиком.

Труд в горячем цеху был не из лёгких. На заводе Иван Колесников познакомился с Раей Рогозянской, которая стала его женой. После свадьбы молодые жили в землянке на окраине Мариуполя, и здесь же в 1936 году у них родилась дочь Нина.
Иван очень хотел учиться. В 1932 году он вступает в партию, и завод посылает его на учёбу в совпартшколу. После её окончания в 1935 году Ивана Леонтьевича избирают заместителем секретаря партийного комитета завода.

По призыву партии о подъёме сельского хозяйства семья Колесниковых переезжает в винодельческий совхоз «Ялта». Здесь 7 мая 1941 года у них родился сын Борис. А в июне Иван Колесников по путёвке отправился в дом отдыха. Но доехать до места назначения не получилось – началась война. В городе Чугуеве под Харьковом Ивана мобилизовали на фронт. В составе отделения 589-го стрелкового полка он был отправлен на оборону Харькова. Бои были неравные. Отступали части Красной армии вплоть до Сталинграда.

В феврале 1942 года Ивана Колесникова назначают командиром взвода 122-го инженерного батальона 57-й армии Сталинградского фронта, в июне 1942 года – командиром взвода 475-го инженерного батальона 352-й стрелковой дивизии.
Отстоять Сталинград было задачей не только стратегической, но и во многом моральной. Битва на Волге, длившаяся с июля 1942-го по февраль 1943-го, стала одним из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной и положила начало коренному перелому в ходе войны. За участие в боях в Сталинграде Иван Леонтьевич получил медаль «За оборону Сталинграда», а затем и свой первый орден Красной Звезды.
– Среди редких воспоминаний отца о боях в Сталинграде запомнились его рассказы о том, как прямо из окопов с передовой вызывали солдат в штаб, – рассказывает Борис Иванович. – Это были железнодорожники, которых сразу же направляли организовывать работу железнодорожного транспорта и в тылу, и на фронтовых территориях. А ведь в окопах каждый солдат был на вес золота. Тот факт, что железнодорожники в такое сложное время выполняли важные задачи, во многом повлиял на выбор моего дальнейшего профессионального пути. Уже когда я работал на станции Шарташ, в смене был дежурный по станции Степанов Евгений Константинович. Он как раз был отозван с фронта. И таких работников в нашей отрасли в то время было немало.
Победу лейтенант Иван Колесников, воевавший в 1943–1945 годах в составе 717-го отдельного дивизионного батальона III Белорусского фронта, встретил под Кёнигсбергом, в Восточной Пруссии. За героический штурм и взятие Кёнигсберга он был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Победу лейтенант Иван Колесников, воевавший в 1943–1945 годах в составе 717-го отдельного дивизионного батальона III Белорусского фронта, встретил под Кёнигсбергом, в Восточной Пруссии. За героический штурм и взятие Кёнигсберга он был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
– Из архивных материалов мне удалось узнать, что мой отец был сапёром, ежечасно рисковал своей жизнью, – говорит Борис Иванович. – До сих пор я поражаюсь, как же можно быть таким мужественным человеком, но не приносить в семью воспоминаний о тех страшных событиях, в которых он участвовал. Вот, например, запись в одной из карточек: «В ночь с 23 по 25 июня 1944 года лейтенант Колесников со своим взводом, при правильной организации работ и личным руководством, под миномётно-артиллерийским огнём противника проделал 5 проходов в минных и проволочных заграждениях, сняв при этом 230 мин противника, тем самым обеспечив продвижение пехоты». «В ночь с 19 на 20 марта 1945 года, возглавляя группу сапёров, товарищ Колесников, под сильным оружейно-пулемётным и артминомётным огнём противника разминировал дорогу, идущую от Бладиау на Больбиттен, где было снято 184 противопехотных и противотанковых мины противника. Лично сам лейтенант Колесников снял 27 противотанковых и 17 противопехотных мин противника, обеспечив тем самым продвижение боевых порядков пехоты и артиллерии». Сердце сжимается, на глаза наворачиваются слёзы, когда представляю, что чувствовал отец и его сослуживцы, выполнявшие боевые задания.
После победного мая 45-го лейтенант Колесников остался в Западной Украине бороться с бандами националистов в окрестностях города Владимира-Волынского.
За время боёв Иван Колесников был удостоен двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, награждён 14 медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Что удивительно, отец ни разу не был ранен, несколько раз контужен, – продолжает Борис Иванович. – Видимо, в рубашке родился. А может, ему помогали молитвы моей бабушки Веры Максимовны, которая воспитывала нас сестрой во время военной поры. В любом случае ангел-хранитель помог ему воссоединиться с родными в 1946 году.

В то время целые эшелоны с демобилизованными возвращались домой. Такие поезда прибывали и в Мариуполь.

– Как только весть о поезде разносилась по городу, многие шли его встречать, это было своеобразным ритуалом, – рассказывает Борис Колесников. – Обязательно надо было быть чисто одетым, в обуви. Мы всё лето бегали босиком, берегли обувку. К прибытию поезда мыли ноги, надевали сандалии и бежали к составу. Встречавшие громко кричали фамилии, имена, надеясь встретить мужа, отца, брата. Многие встречали, но еще больше было тех, кто так и не встретил. Отец приехал неожиданно – осенью 1946 года. Я и сейчас помню, как он вошёл в нашу маленькую хату в кожаной тужурке, с портупеей через плечо, с орденами и медалями на груди, поднял меня на руки, и этот запах кожи остался на всю жизнь в моей памяти.

Иван Леонтьевич продолжил службу в армии. Времена были голодные, и офицерский паёк, бесплатная форменная одежда и проезд были ощутимым подспорьем семье. А летом 1951 года его отправили в Казахстан, на новое место службы. Осенью того же года к нему перебрались супруга Рая, дочь Нина и сын Борис.
– В то время взрослые трудились до 18 часов вечера, приходили домой, ужинали и снова шли на работу, – вспоминает Борис Иванович. – В редкие выходные дни нам с отцом удавалось побыть вместе: мы выезжали в степь на лошадях, на рыбалку. Дома у нас всегда было правило: сначала нужно завершить дело, а потом уже отдыхать. Однажды, помню, собрался на танцплощадку, ботиночки новые надел. В это время отец вернулся с работы и спросил, куда это я собрался, когда у коровы не убрано. Пришлось переобуваться, надевать сапоги и заниматься хозяйством. На танцы, конечно, я потом всё-таки сходил. В 1956 году после 7-го класса я отправился учиться на Украину, где так и жила моя бабушка Вера Максимовна. С 8-го по 10-й класс я учился в Мариуполе, а каникулы проводил с родителями в Казахстане. Кругом были военные, мне это нравилось. Подражая отцу, который был очень высоким авторитетом, я хотел стать военным после окончания школы, мечтал стать лётчиком. Даже подавал документы для поступления в Севастопольское военное училище морской авиации. Но не прошёл медицинскую комиссию. Пришлось вернуться в Казахстан. Отец посоветовал подать документы в Акмолинский техникум железнодорожного транспорта. Никто из наших родственников на железной дороге никогда не работал, но слова отца о дисциплине и порядке на магистрали придали уверенности. По прошествии стольких лет я благодарен его рассказам и совету, сумевшему подтолкнуть меня к работе, которой я посвятил свою дальнейшую жизнь.

Иван Леонтьевич продолжал воинскую службу в Казахстане, скончался в 1993 году, похоронен на Украине.


Чувство патриотизма в семье Колесниковых заложено в поколениях. От отца к детям, внукам передаётся пример героев, которые ради будущего своих потомков выстояли и победили.
– В нашей семье бережно хранится память о родных, ценою жизни пронёсших через годы военного лихолетья честность, отвагу, мужество и гордость за нашу Родину, – говорит Борис Иванович. – И это не только мой отец. Это мамин брат Василий Герасимович, который тоже воевал под Сталинградом под началом Рокоссовского и прошёл всю войну, а также отец и дядя моей супруги Галины Григорьевны. Мы всегда участвуем в шествии «Бессмертного полка». В мае 2016 года наши дети Оксана и Сергей стали инициаторами поездки в Казахстан, где начинался мой трудовой путь. Мы побывали на станции Карабас Карагандинского отделения, встретились с нынешними работниками, а 9 мая приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Астане.

Иван Леонтьевич продолжал воинскую службу в Казахстане, скончался в 1993 году, похоронен на Украине.


Сохранил Борис Иванович и письмо своей матери, в котором она, обращаясь к детям, внукам, правнукам, передаёт эстафету памяти и гордости за деда, чтобы пример его мужества как прожектор освещал их жизненную дорогу.

– Имея такие напутствия, по-другому жить нельзя, – говорит Борис Колесников. – Если поступать иначе, то это значит предать семью, память и всё то, что сделали наши отцы на полях сражений ради нашего с вами будущего. Я благодарен руководству Свердловской железной дороги за установку памятника «С чего начинается Родина», в создании которого и сам принимал активное участие. Теперь у потомков воинов Великой Отечественной есть возможность поместить там их фотографии, почтить память, возложить цветы в знак глубокой благодарности.

Ещё одна традиция есть в семье Колесниковых – отмечать день рождения Ивана Леонтьевича в День Победы.

В 2019 году Борис Иванович, вдохновлённый героическим путём своего отца, посвятил ему стихотворные строки:

Отец, я вглядываюсь в фотографию твою,

В твои глаза, морщинки вокруг них,

В твой подбородок волевой,

В твои награды на груди

И думаю: а я бы смог, как ты,

В годину страшную для всей страны

Встать на защиту Родины своей

И прошагать дорогами войны?

Я вглядываюсь в фотографию твою:

Вот ты среди однополчан –

Короткий отдых перед боем,

И знал Всевышний лишь тогда,

Кто возвратится после боя.

Ты возвратился, ты пришёл –

Такое счастье рядом быть с тобою!

Ты о войне не говорил,

Но для меня, мальчишки, был героем.

Прошли года, листаю документы из архива:

Вот наградные рапорта, сухие строгие слова

О подвигах твоих вещают,

И думаю: о Господи,

Своей рискуя жизнью много раз,

Ты стольким людям жизни спас.

Воистину ты был героем!

Сегодня ты в строю «Бессмертного полка»,

Твой ратный труд –

Пример для многих поколений.

Склоняю голову перед тобой, солдат,

И вглядываюсь в фотографию твою.

По материалам газеты «Уральская магистраль»
Екатеринбург, фото из семейного архива Колесниковых