Архипов Алексей Денисович
1925
Родился 4 октября 1925 года в Очерском районе Пермской области.

После учебы в пехотном училище в Перми Алексей сразу оказался в составе 5-й гвардейской армии на Орловско-Курской дуге в неполных восемнадцать лет.

«Я на всю жизнь запомнил свой первый бой. Под Прохоровкой мы получили приказ наступать. Попали под бомбежку, пришлось вернуться на исходную позицию. Наутро снова в атаку. Вышли на немецкие танки. Выдвинулся взвод с противотанковыми ружьями, танки свернули в сторону, мы – бегом через ржаное поле к расположению врага.

Быстро я выдохся, отстал от своих. Еще бы! В руках ручной пулемет весом 8,5 кило, при мне противотанковая и ручные гранаты, патроны, противогаз, саперная лопатка. Шел мне -й год, я был не сильно крепкий, да и рост у меня тогда был 152 сантиметра, это я уже на войне подрос на 15 сантиметров. Стою, едва не плачу. А кругом пули свистят, снаряды рвутся. Передохнул, побежал догонять своих. Тут-то меня и ранило в ногу осколком снаряда. Тоскливо стало, хоть волком вой. В голове одна ужасная мысль: «Все, отвоевался». Однако перевязал ногу, добрался до своих. Пулеметчиков уже мало было, меня сразу бросили на подмогу.

В том бою от нашей роты в 120 человек осталось лишь 33. Но мы почувствовали вкус победы, стали стремительно продвигаться на юг. 4 августа наш 288-й стрелковый полк подошел к Белгороду.

Да, мне повезло, остался жив. Воевал непосредственно на передовой, в атаки «на ура» ходил 12 раз. За это время выбыли из строя шесть командиров взвода, три командира батальона. После ранения направили в другую часть связистом. Прошел Украину, Молдавию, Венгрию, Чехословакию. Закончил войну в Австрии. До 1950 года еще прослужил в Таврическом военном округе в Крыму».

Алексей Денисович размышляет: сегодняшние призывники от армии по чердакам прячутся. А как тогда было? Когда в Перми прервали нашу учебу в училище, построили на плацу, пересчитали всех, сказали: училище для отправки на фронт имеет шесть человек лишних, кто желает остаться для подготовки новых воинов – два шага вперед! Сколько человек вышло из строя? Вы наверно догадались – ни один не вышел! Все рвались бить фашистов…

Награжден орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими юбилейными и памятными медалями.

После демобилизации Алексей Денисович устроился на работу в локомотивное депо Пермь-2, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. За безупречный, добросовестный труд Алексей Денисович награжден медалью «Ветеран труда», награждался многими грамотами и памятными подарками депо, Пермского отделения и Свердловской железной дороги.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda