Асанов Евгений Павлович
1927
Родился 12 февраля 1927 года в деревне Голдыри в семье крестьянина.

«В начальной школе учился в родной деревне. Среднюю школу закончил в деревне Сера Кишертского района в конце мая 1943 года, а в конце июня того же года дед отвёл меня в Кунгуре на работу в паровозное депо.

Отец мой в это время был на фронте. Меня приняли учеником модельщика в литейный цех. После девяти месяцев учебы ездил в депо Верещагино для сдачи экзаменов на разряд. Мне было тогда 16 лет. Сдал пробную работу на 7-й разряд модельщика. Получил удостоверение и приехал в Кунгур для продолжения работы. А работа тогда была «не приведи никому».

Все были равны, и работали наравне со взрослыми. Хлебная карточка шла всегда на три дня вперед, а оставшуюся неделю месяца жили на водичке. В 1944 г. умер мой учитель Иван Леонтьевич, и я остался один. Вот тогда и началась «адская работа». Днем в «столярке» на моделях, а после 5 часов по обоюдному согласию помогали в «литейке» на разливе металла – это в 16-то лет! Разливаешь с напарником металл, ноги дрожат, а ведь не бросишь дело-то... Разливка заканчивалась в 10-11 часов ночи. Домой идти не хотелось, а поэтому спал в «столярке» на верстаке. Плавка была через день-два обязательно, как подготовят формовку.

Осенью 1944 г. я решил добровольцем уехать на фронт с воинским поездом с новобранцами, но доехал только до Перми. Там меня сняли с поезда и отправили в
комендатуру. Документов у меня не было, они остались в отделе кадров в депо. После долгих допросов меня отправили обратно в Кунгур с санитарным поездом, и начальник поезда меня передал в Кунгуре в комендатуру. После выяснения обстоятельств меня отпустили в 1-30 утра. А в 10-30 уже вызвали к начальнику депо, который хотел отправить меня на гауптвахту, но работать было некому. Так я и доработал до 9 мая 1945 года.

В 1947 г. литейный цех закрыли. Я перешел на работу столяром. В 1974 г. заболела рука и врачи мне посоветовали сменить работу. Знакомый из ЭЧ-2 посоветовал перейти на работу в их организацию мастером в стройцех.

Проработал я в ЭЧ-2 пять с половиной лет, но тянуло меня обратно в депо. Перешел в депо. Проработал 2 месяца столяром, потом по предложению начальника депо стал мастером стройгруппы. Работало в цехе 30 человек, больше половины из них «сдельщики». Меня это не испугало. Быстро освоил зарплату «сдельщиков» и к концу года составление смет на ремонт. Так работал до пенсии.

После выхода на пенсию еще поработал до 53 лет. Находясь на пенсии, я по прежнему не бросал свое любимое дело – мастерить по дереву. Почти каждый день я вспоминаю своего учителя, который говорил: «Знай своё дело модельное, а плотником, столяром, токарем, фрезеровщиком станешь, стоит только освоить станок. Ведь по твоим моделям отливают разные детали, которые другие обрабатывают».


Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda