Акинина Агния Александровна

Ветеран труда, заместитель председателя Органи- зации ветеранов Пермского социально-культурного центра.

Она пошла в первый класс в 1945 году в городе Ямполе. На тот момент Украина была изранена войной, потому многие школы занимали только первые этажи зданий, выше были только руины. Палочки делали из веточек, чернила из ягодок.

Затем Брянщина. Здесь тоже похозяйничала война, прошлась и по людям, и по земле. Нет-нет да в лесу кто-нибудь подорвется: или зверь, или человек. У школьной подруги Агнии так подорвался брат. Это были первые в ее жизни похороны, не считая, конечно, похоронок, что приходили родителям. Это гибли в борьбе с фашистами их братья.
С этих юных лет и закалилось ее патриотическое чувство и осознание, что стране нужны грамотные люди. Она четко ощущала, что вырастет и будет учителем. Ибо только в учителях в то суровое послевоенное время видела и ласку, и внимание, и участие. Остальные взрослые были суровы, мало улыбались. Все работали много. И с этих же лет Агния поняла: главное в жизни – труд. Только трудом можно всего добиться. Взрослые после основной работы начинали трудиться на огородах. В воскрес- ные дни добавлялся поход в лес. Большое подспорье было в огороде и в лесе. Ягоды, грибы, картофель, овощи – все своим постоянным трудом.
В 1955 году, окончив железнодорожную школу № 120 в городе Перми, поступила в Пермский государственный университет на историко-филологический факультет.
После окончания университета в 1960 году многих выпускников отправили учить русскому языку и литературе детей в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и т.д. Агния Александровна приехала в аул Кизил-Аяк. Коллектив встретил тепло. Помогали все. Дети буквально боготворили учителей. Работать приходилось со словарем. Вместе с учениками выпускали стенные газеты, готовили концерты.
Агния Александровна отдала 7 лет воспитанию и "взрослых детей" - учениками вечерней школы № 8. Она безмерно благодарна всему педагогическому коллективу этой школы. Это был необыкновенно творческий и дружный коллектив.
И с этих же лет Агния поняла: главное в жизни – труд. Только трудом можно всего добиться.

Позднее, в 1969 году, перешла работать в среднюю школу №84, где отработала до выхода на заслуженный отдых 40 лет. Всё сразу получалось благодаря отзывчивым, готовым помочь учителям.
Click to order
Total: 
Made on
Tilda