Алешин Михаил Иванович
1926
Родился 25 ноября 1926 года в селе Осинцево Курганской области.

В 1943 году был призван в армию и зачислен техником-восстановителем в
железнодорожные войска.

Секретный поезд 3-го Белорусского фронта, где служил Михаил Иванович, занимался восстановительно-заградительными работами на железнодорожных путях.

После окончания войны приехал на станцию Перебор, работал путевым рабочим, бригадиром пути. Затем с 1956 года на станции Мраморская работал дорожным мастером.

В 1986 году вышел на пенсию.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За трудовое отличие».

Из письма правнучки ветерана, Марины Туркеевой: «Я знаю про Великую Отечественную войну только по книгам и кино. А вот мой прадедушка, Алешин
Михаил Иванович, был участником этой войны. Он родился 25 ноября 1926 года в Курганском районе Курганской области. Когда он был еще маленьким, то
ходил в школу за 6 километров в другое село. Его родители работали на железной дороге.

В декабре 1940 года он поступил в железнодорожное училище и через 2 года стал работать бригадиром на станции. В 1943 году он был призван в армию и зачислен на 3-й Белорусский фронт под Оршей.

По его рассказам я знаю, как тяжело и трудно приходилось молодым людям под бомбежками, днем и ночью восстанавливать сотни, тысячи километров «Чаще всего приходилось восстанавливать пути ночью, так как днем немецкие самолеты бомбили и разрушали железнодорожные пути.» железной дороги в Белоруссии, Вильнюсе, Каунасе, Шауляе. Чаще всего приходилось восстанавливать пути ночью, так как днем немецкие самолеты бомбили и разрушали железнодорожные пути. Был случай,
когда только что восстановили пути, но после очередной бомбежки приходилось ремонтировать снова. Прадед рассказывал, как в городе Каунас немцы взорвали рельсы в тоннеле, залили мазутом и сожгли.

Пришлось им работать в две смены, в противогазах, но пути были восстановлены.
Взорвав железнодорожный мост через реку Неман, фашисты думали, что задержат наступление на несколько месяцев, но уже через 28 дней мост снова был построен. Около этого моста мой прадед получил ранение. День Победы он встретил в Кенигсберге. По окончании войны работал путейцем, затем бригадиром.
В 1959 году он переехал на станцию Мраморская и до 1989 года работал дорожным мастером. В том же году вышел на пенсию.

За свои заслуги мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарственным письмом от Верховного Главнокомандующего за трудовое отличие, знаком «Почетному железнодорожнику», он ударник IX и X пятилеток, Ветеран труда.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda