Бачурин Василий Иванович

Слесарь паровозного депо Кунгур.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 апреля 1945 года.

Окончил шестимесячную железнодорожную школу ФЗО в Перми и был направлен в Кунгурскос паровозное депо.

Когда Василий появился в депо, ему было уже около двадцати. Золотые руки и смекалистый ум помогли парню быстро совершенствоваться в своей деповской профессии. За короткое время получил второй, третий, а там и четвертый разряд. Стали доверять ему такое тонкое и ответственное дело на ремонте локомотивов, как притирка клапанов.

Машинистом паровоза Василий Бачурин просто не успел стать. Весной 1940 года призвали его на военную службу в самый тогда престижный род войск – во флот. Кто попадал во флот – дорожил этой удачей и этой честью. Служить Василию выпало на Черном море. С началом войны записали Бачурина в морскую пехоту. Морская пехота во время Великой Отечественной войны – это были отборные воинские части, которым приходилось воевать на передовой, и особенно – за линией фронта, в десанте.

Василий Бачурин принимал участие в обороне Севастополя, в составе Азовской флотилии высаживался с десантом под Таганрогом, Мариуполем, Осипенко, преграждал путь вражеским кораблям на Днепро-Бугском лимане. Постоянно сопровождал разведку батальона к вражеским берегам для захвата «языков», проделывая проходы в заграждениях и минных полях.

На фронте, под пулями, вступил в партию. За доблесть и отвагу был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Севастополя».

В истории Великой Отечественной войны 1944 год памятен наступлением наших фронтов. Одним из крепких «орешков» на пути наших войск стал и приморский город Николаев.

Наши войска подошли к нему в марте.

На рассвете 13 марта батальон морской пехоты, где служил старшина первой статьи Бачурин, форсировал Дпепро-Бугский лиман. Давила к земле тяжесть пулеметов, минометов, боеприпасов, но придавала силы надежда в самом скором времени выбить врагов из города Николаева.

Путь к Николаеву преградила крупная группировка врага, кольцо окружения вокруг города постепенно сжималось. Но надо было взорвать обстановку внутри этого кольца, заставить гитлеровцев ослабить внимание к своим оборонительным рубежам.

И батальон получил задачу: высадить десант в порту.

Решили высадить 68 морских пехотинцев-добровольцев под началом старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Среди десантников-добровольцев был и Василий Иванович Бачурин. Враг был на обоих берегах. Немцы методически освещали реку ракетами и прожекторами, «прочесывали» огнем артиллерии.

Отделение Бачурина заминировало подходы к дому, окопалось у дороги, но которой могли подойти танки. Немцы даже не заметили, что в тылу у них, в таком стратегически важном месте, образовался сильный укрепленный пункт противника!

Оставалось ждать начала общего наступления. К месту расположения бойцов неспешно подкатила подвода с тремя гитлеровцами. У кого-то из десантников не выдержали нервы, он открыл огонь. Два зеленых мундира остались лежать, третьему удалось скрыться. Через час их атаковал батальон пехоты, подошли танки. Упругие струи огня ударили по стенкам окопов, в которых оборонялось отделение саперов. Десять атак выдержали десантники в этот день. Но их осталось только четырнадцать с двумя пулеметами против целого вражеского гарнизона.

Утром 28 марта советские войска ворвались в Николаев. Навстречу им из развалин дома вышли одиннадцать десантников – изнуренных, окровавленных, еле живых. Василия Бачурина среди них не было. Он погиб смертью храбрых.

В итоге боев отряд Ольшанского уничтожил свыше 700 солдат и офицеров противника, большое количество боевой техники, не дал захватчикам взорвать порт и облегчил наступающим взятие города. Президиум Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года присвоил всем участникам десанта звания Героев Советского Союза


Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон