Чеснокова Мария Корнеевна

1923
Родилась 7июля 1923 года.

Ушла на фронт 5 июля 1941 года. Принимала участие в Ельнинской операции, обороне Москвы, Курской битве, форсировании Днепра, Вислы, Одера, битве за Берлин, освобождении Праги. Войну закончила 9 мая в Праге. Получила несколько тяжелых ранений. Награждена орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Неоднократно награждалась медалями за освобождение городов.

Более всего Мария боялась попасть в плен. Всю войну носила с собой лезвие бритвы, подаренное отцом: готова была перерезать себе сонную артерию, но только не попасть в лапы фашистов. Однажды заблудилась и забрела на территорию, которую контролировали фрицы. Чудом уцелела. Неоднократно была, что называется, на волосок от гибели. Как-то заразилась тифом, десять дней металась в беспамятстве. Но умереть ей не дали, выходили в госпитале.

На Украине стояли на территории фармацевтического хозяйства, ждали пополнения. Мария, очарованная красотой полей, где цвели маки и ромашки, решила воспользоваться передышкой, нарвать букет. Ведь столько времени она цветы в руках не держала! Едва прошла маковое поле, как послышался характерный звук летящей мины. Взрыв! Потом другой, третий. Совсем рядом. Видать засекли немцы и пристреливаются. Мария вжалась в землю и притворилась мертвой, ничего другого не оставалось. Но солнце беспощадно печет сверху, жара такая, что в тени неуютно, а тут прямые лучи. Что делать?

Вспомнила Мария, как в детстве ее учили свистом ветерок и дождик вызывать. Лежит она и потихоньку посвистывает, до немецких позиций далековато – не услышат. Лишь бы Бог услыхал. А Он и услыхал: вдруг откуда ни возьмись, натянуло тучку, подул свежий ветерок, хлынул дождик. Мария «ожила» и с такой резвостью рванула в сторону леса, что ног под собой не чуяла. Опять спаслась!

Со своим будущим мужем, журналистом Владимиром Чесноковым, познакомилась на Курской дуге, но поженились только в конце 1945 года.

После войны супруги Чесноковы долго колесили по стране, пока не приехали на родину мужа в наши края. Мария 45 лет проработала в железнодорожной больнице.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон