Здаврадынская Лидия Федоровна

1928
Родилась 2 декабря 1928 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 30 лет

Поездной диспетчер Грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги

Когда началась война, мне было 13 лет.

Когда немецкие войска прошли вглубь нашей страны, повсеместно была введена светомаскировка – все окна в ночное время были завешаны. Город погрузился в темноту. Люди ночью ходили с затемненными фонарями. Спичек не было, огонь добывали «кресалом», т. е. твердый голыш били друг о друга, высекая искру. Искра попадала в фитиль, раздували искру, затем зажигали бумагу. Вот так добывали огонь. Жила я тогда в г. Грозном. Это нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий город, а немцы рвались к грозненской и бакинской нефти. Немец стоял уже в 20 км от Грозного. Мою маму забрали на «казарменное положение». В их обязанности входило помогать жителям в случае бомбежек или химической атаки противника. Я с братом дома оставалась одна, и в случае налета немецких бомбардировок мы бежали в окопы, которые были вырыты недалеко от дома. Сигнал о приближении «мессершмитов» давали гудками и по радио. А бомбил немец город очень люто. Летят эти «черные вороны» со свастикой черной тучей и бомбят нефтеперерабатывающие заводы. Однажды при дневном налете самолеты летели так низко, что я видела немецкого летчика. Помню ощущение от летящей бомбы. Я упала на пол, а мне казалось, что я вошла в пол – такой был гул от летящей фугасной бомбы. Эти бомбежки вызвали пожары. Горели нефтехранилища, заводы. Город погрузился в ночь на долгое время.

Но наши войска не пустили немца в город. В наш клуб, который приспособили под госпиталь, поступали раненые. За холмами, в 20 км от города, шли бои, был слышен грохот орудий и виднелось зарево огня.

Советские войска погнали немца на запад. Продовольственное положение в стране было тяжелым: хлеб давали по карточкам, кормили себя тем, что выращивали на огородах. Сеяли кукурузу, подсолнух, сажали картошку. Помню свою детскую мечту: «Вот сейчас я пойду по дороге и найду буханку хлеба!». Сегодня я никогда не выброшу кусочек засохшего хлеба. Вообще я никогда не выбрасывала продукты – тяжелые голодные военные годы научили меня бережно и расчетливо относиться к продуктам.

День Победы был таким желанным! В нашем доме жил дядя Миша. Этому «дяде» тогда было около 20 лет. Он был участником войны, имел серьезное ранение. Так вот, он забегает к нам в квартиру и кричит: «Победа, Победа, По-бе-да!!!».

В клубе «Пролетбат» (Пролетарский батальон Гражданской войны) звучит духовой оркестр, люди обнимают и поздравляют друг друга. Общая радость. Это действительно праздник «со слезами на глазах».

А мне уже исполнилось 17 лет. Я окончила школу (семилетку). Поступила учиться в железнодорожный техникум в г. Орджоникидзе (Владикавказ).

В 2009 году исполнилось 60 лет, как я окончила железнодорожный техникум, и в моей трудовой книжке запись о принятии меня на работу: «12 августа 1949 г. принята на работу в должности техконторщика».
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон