Выставных Николай Тимофеевич

1928
Родился 29 ноября 1928 года в селе Слободское Омутинского района Тюменской области.

Семья Николая Тимофеевича была многодетная: состояла из 8 человек. Войну он встретил тринадцатилетним подростком. Начал работать в колхозе «Пролетарий» своего села. Летом работали в поле на прополке посевов, а потом – на заготовке сена. Так как подростки заменили мужчин, ушедших на фронт, приходилось выполнять тяжелую мужскую работу. Зимой работали на гумнах, мякину клали на решетчатую повозку и возили на ферму. Работали и на молоканке.

Для хранения молока заготавливали лед на реке. Лед долбили, возили и складывали в большую вырытую в земле яму. Фляги с молоком охлаждали и увозили на завод до станции Ламенской. На заводе молоко перерабатывали на сливки и сливочное масло. Было у Николая и другое поручение сельского Совета.

Он возил повестки по деревням для призыва в армию. Однажды, не удержавшись, он упал с лошади и сломал руку. Деревенский «костоправ» вправил руку, но видимо, перелом был серьезный, и до сих пор работает рука Николая Тимофеевича не так, как здоровая.

После войны пошел в школу в 5-й класс и закончил 7 классов уже взрослым парнем.
Из колхоза в то время не отпускали, но Николай получил справку, что он работал в колхозе в период войны. В 1948 году приехал в город Тюмень и поступил на работу на завод «Пластмасс». В сентябре того же года был призван в армию и отслужил три года на Сахалине. После армии устроился на работу на железную дорогу, где и работал до заслуженного отдыха. Имеет награды.