Подарев Валентин Прохорович

1925
Родился 27 мая 1925 года.

Войну встретил шестнадцатилетним парнем почти на самой границе, в городке Черновцы, где жила его семья. Рядом находился аэродром. И вот этот аэродром утром 22 июня бомбили немецкие самолеты, до границы было двадцать километров.
Первые дни войны и эвакуация под непрерывными бомбежками остались в памяти по сей день. Эвакуированных привезли в Куйбышевскую область. Работал в поле и одновременно учился в школе. Затем семья переехала в г. Тамбов, где Валентин Прохорович стал учиться в железнодорожном техникуме по специальности «Вагонное хозяйство».

Шел второй год войны. Молодежь шла в военкоматы с заявлениями отправить их на фронт. И в апреле 1943 года техникум проводил группу своих учеников (в их числе и Валентина Прохоровича) в действующую армию. Сначала прибыли в Ульяновскую область в учебную часть, в роту станковых пулеметов. Жили в землянках и учились воевать, затем отправка на 1-й Украинский фронт. От места выгрузки до фронта – 400 км – шли пешком. За время движения, так вышло, он попадает в роту дивизионной разведки 58 стрелковой дивизии. На Западной Украине во всю орудовали банды ОУНовцев Степана Бандеры, это был хитрый и опасный противник.

Осенью 1944 года войска 1-го Украинского фронта вышли к советско-польской границе, к реке Спрут. Нужно было форсировать и закрепиться на другом берегу реки. Ночью под огнем противника на подручных плавсредствах разведчики форсировали реку Спрут с большими потерями и удерживали плацдарм для подхода основных сил. Приказ был выполнен.

Роту отправили с передовой на пополнение и охрану штаба дивизии. Немцы обнаружили штаб и обрушили на него шквал огня. Рядом с Валентином Прохоровичем раздался взрыв, он потерял сознание, осколки снаряда прошли по его лицу, а один попал в глаз. Эвакуация в госпиталь была оригинальна и опасна. Двое носилок с ранеными закрепили под крыльями самолета, так как была только кабина для пилота. Их легко мог сбить любой самолет противника. Это и случилось, но пилот сумел посадить самолет. Далее долгие месяцы лечения. Прошло полгода и Валентин Прохорович вернулся в строй, но уже в нестроевой части по охране военных грузов на железной дороге. День Победы он встретил на боевом посту, радости не было предела. Демобилизовали, и домой он вернулся с двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

В 1948 году по окончании техникума приехал на Свердловскую дорогу. С 1949 года он работает в Перми помощником по кадрам начальника вагонной службы. Затем учеба в Томском институте железнодорожного транспорта. Тридцать пять лет отдано железной дороге. За это время был награжден девятью знаками «Ударник пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования», присвоено звание «Почетному железнодорожнику». Но самое главное, как считает Валентин Прохорович, – это создание фирменного поезда «Кама». По его инициативе и прямом участии этот поезд ушел под звуки оркестра в свою первую поездку да Москвы.

На пенсию ушел с должности начальника пассажирского отдела.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон