Парамонова Федосья Ивойловна

1931
Родилась 30 мая 1931 года.

Медсестра ж. д. больницы станции Курган Южно-Уральской железной дороги.

Когда началась война, мне было десять лет, жили мы в сельской местности Курганской области В семье у нас было восемь человек: родители, дедушка и пять сестер. Я была младшая. Жизнь была очень трудная. Если все вспоминать – сердце кровью обливается.

Зимой я училась в школе, а с весны и до поздней осени работала в колхозе, как и все мои сверстники. Землю пахали на коровах всю ночь до восхода солнца. А как взойдет утром солнце, корова, вся изможденная, падает на землю, а ведь ее утром еще надо подоить.

С весны занимались посадкой овощей, потом пололи картофельное поле, осенью убирали урожай картошки, зерно. Помогали убирать скошенное сено за комбайном. Когда наступала пора сенокоса, косили траву, сушили и заготовляли сено для скота на зиму. Все эти весенне-летние и осенние работы в колхозе выполнялись учениками, подростками и женщинами. Мужчины были демобилизованы на фронт, в селе оставались только старики и больные, но и те по своим силам работали. Работали полуголодными, раздетыми и разутыми, так как все изнашивалось, а купить негде было, да и не на что. В магазинах были пустые полки. Мы же подрастали. Старая одежда и обувь становились малы. У нас на пятерых сестер была одна фуфайка (стеганая куртка) и носили мы ее поочередно. Кому-то она была велика, а кому-то маловата, но другой зимней одежды не было.

Ну, а как питались? Страшно об этом вспомнить. Но мы выжили. В основном питались картошкой. Хоть и работали мы в колхозе, муки не было. Все зерно сдавали в колхоз. Помню, рвали в поле траву с белыми цветочками, не знаю, как она называлась. Мама сушила эту траву, толкла в ступке, получалась мука, и мама из нее пекла лепешки. Ели вместо хлеба. До весны запасов картошки не хватало, поэтому собирали в поле старую замороженную картошку из-под снега весной и пекли из нее оладьи.

Жить было очень и очень трудно. Но учились и работали с надеждой на победу. Воспитаны мы были в духе патриотизма, поэтому преодолевали все трудности с мыслью, что все это для победы над врагами, чтобы наша Красная Армия победила.
Если нынешние школьники прочитают мои воспоминания о детских годах во время войны, пусть знают, как нам было трудно.

Сейчас дети учатся – сытые, одетые и хорошо обутые, а мы ходили босиком. Пусть Господь не допустит больше войны. Никогда! Никогда! Чтобы всегда было мирное небо над головой, чтобы все жили спокойно, учились, работали и не знали, что такое война.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон