Каргаполова Нина Павловна

1926
Родилась 28 июня 1926 года.

Нина Павловна родилась в деревне в Белоярском районе. У родителей было большое хозяйство, и все ребятишки дружно трудились, помогали старшим.

22 июня 1941 года о начале войны услышала в поле, когда пололи морковь. Местные мужики пробегали и кричали «Девки, война началась». На фронт сразу же мобилизовали родного брата (кавалериста) и дядю.

После получения похоронок ничего о них не было известно. Отец Нины Павловны умер еще до войны.

В 17 лет Нина Павловна пришла работать счетоводом на Главный материальный склад, где и протрудилась всю войну. После работы с подругами ходили работать в госпиталь. Там, как рассказывает пенсионерка, ухаживали за ранеными, перетаскивали носилки с лежачими, стирали бинты, помогали медицинским сестрам при проведении операций. Страшные были картины, людей собирали буквально по частям. Но когда бойцы поправлялись, становилось очень тепло на душе.

Во время войны Нина Павловна и ее родная сестра привозили из своей деревни молоко. Везли 10-литровые бидоны на электричке, которая ходила два раза в день, время стоянки было по 2 минуты. За это время девочки успевали все перегрузить, перетащить и выйти. Потом они продавали это молоко и покупали хлеб с картошкой, часть отправляли родителям, остальным кормились сами и помогали соседям по общежитию, так как у многих вообще не было средств к существо-
ванию. В войну люди ели всё.

Когда люди услышали известие об окончании войны, небо рассеялось над городом. Такая неподдельная радость на лицах людей запечатлелась в памяти на всю жизнь.

Нина Павловна проработала на железнодорожном транспорте 42 года, но после выхода на пенсию проработала еще 10 лет в санатории-профилактории.

19 лет Каргаполова Н.П. проработала на ГМС, далее продолжила свою деятельность в ГУМТО. В период своей работы на дороге Нина Павловна встретила своего будущего мужа, который, так же как и она, проработал всю свою жизнь на железной дороге. Во время войны он подрабатывал дефектоскопистом, проверяли пути после бомбежек. После войны родная деревня Нины Павловны совсем опустела, из-за голода люди стали перебираться в город. Жители перевозили прямо целые дома, так как элементарно не чем было топить жилища.

У Каргаполовой Нины Павловны сложилась хорошая, дружная и крепкая семья, которая является основной опорой и поддержкой пенсионерки по сей день.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон