Самойлова Валентина Николаевна

1926
Родилась 26 июня 1926 года в селе Светлое Ивановской области.

После окончания Свердловского медицинского училища в 17 лет была направлена в госпиталь под Москвой, откуда в дальнейшем отправилась на фронт.

После окончания в 1943 году Свердловского медицинского училища тогда еще 17-летнюю Валентину направили в госпиталь под Москвой. Впрочем, долго она там не задержалась, поехала на фронт. На передовой выбывали из строя не только бойцы, но и санитары. Ей тоже смерть не раз заглядывала в лицо.

Не только раны и кровь довелось увидеть на фронте девчонке. Окопная жизнь тягостна еще и грязью тел, массовыми атаками вшей и блох. Свежего обмундирования не хватало. Вот и приходилось днем и ночью вываривать солдатскую одежду в котлах. Вши всплывали наверх, их убирали черпаками и сбрасывали в костер. Затем обмундирование стирали в соде и в жидком мыле. На разъеденные содой руки санитарок потом было страшно смотреть.

Такой армейский быт то и дело прерывался боями и сражениями. Особенно тяжело было при штурме города-крепости Кенигсберга. Несколько эшелонов обороны. Бронированные колпаки-укрытия, подземные ходы. Огромные запасы боеприпасов. А перед укреплениями – заполненные водой глубокие рвы.

Наступающие несли огромные потери. Огромная нагрузка легла на медиков: спасать, лечить, возвращать бойцов в строй. Военная статистика говорит: трое из
четырех раненых вернулись в боевые порядки войск. И во многом благодаря вот таким, как Валентина Николаевна.

Ведь известно – чем скорее покалеченный пулями или осколками солдат попадет в руки врачей, тем больше у него шансов выжить, выздороветь... Но сколько при этом погибло и самих девчат. Далеко не все дожили до Победы. Валентине повезло – осталась в живых.

Там же, на фронте, встретила она свою судьбу. Майора-танкиста, с которым в любви и согласии прожила 62 года. В 1948 году у них родилась дочь Ирина, а в
1955-м и сын Михаил. Потом, конечно, пошли и внуки, и правнуки.

Валентина Николаевна Самойлова проработала врачом в детской железнодорожной поликлинике 27 лет.

И это ее другой жизненный подвиг. Не счесть, сколько малышей прошли через добрые руки этого доброго врача.

В настоящее время Валентина Николаевна заботится о ветеранах Сортировки (Екатеринбург). Почему-то не получается у Валентины Николаевны жить и ни о
ком не заботиться. За тяжелый боевой и трудовой путь она заслужила орден Великой Отечественной войны и 17 медалей за заслуги перед Отечеством.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон