Щипачева Валентина Федоровна

1920
Родилась 16 февраля 1920 года.

В свои 95 лет ветеран Тюменского отдела МТО ЕДМТО Валентина Фёдоровна Щипачёва не сидит без дела, подавая хороший пример другим пожилым людям.
При этом её судьбу не назовёшь простой.

Родилась Валя в многодетной семье в небольшом посёлке Чупино Камышловского района. Время тогда было непростое. Её отец участвовал в Первой мировой войне, прошёл до самого конца. После, чтобы прокормить семью, он уходил на заработки в другие сёла и деревни. Большим подспорьем было ремесло пимоката, которым он владел. Когда отец умер, Валентине исполнилось всего семь лет. Потеряв кормильца, семья выжила только благодаря своему участку земли в 25 соток.

С железной дорогой девушка Валя «познакомилась» в семнадцать. Работала путевым рабочим в Камышловской дистанции пути, стрелочником на станциях Чупино и Талица, дежурным по блокпосту Просёлок. А потом началась война…

25 февраля 1942 года Валентина Федоровна была откомандирована в состав третьего Военно-эксплуатационного отделения на станцию Бологое Октябрьской железной дороги. Туда железнодорожников отправляли в грузовом вагоне. Внутри были только две печки-буржуйки и полати, устланные соломой. В вагоне ехало по тридцать человек, дорога до места назначения занимала почти месяц.

Всем, кто прибыл на станцию Бологое, предстояло заниматься восстановлением разрушенных после бомбёжек железнодорожных путей. Валентину в числе других поселили в четырёх километрах от станции.

Бомбили пути постоянно, а восстанавливать их нужно было в кратчайший срок.

Непросто пришлось нашей героине. После демобилизации Валентина Фёдоровна вернулась домой и снова пошла работать на железную дорогу – дежурным
по станции Просёлок. Кстати, брат и сёстры Валентины Фёдоровны тоже стали железнодорожниками Именно на стальной магистрали Валентина Щипачёва встретила своего будущего мужа Бориса Васильевича. Вместе они прожили 45 лет, воспитали двоих сыновей. И оба остались преданы железнодорожному делу.

Борис Васильевич, как и супруга, всю жизнь проработал на дороге – поездным диспетчером и дежурным по Тюменскому отделению.

Перед выходом на пенсию Валентина Фёдоровна работала вахтёром на материальном складе. Но и выйдя на заслуженный отдых, не смогла сидеть без дела.
На даче, где она трудилась аж до 90 лет, наша героиня создала настоящий райский сад. До сих пор её дети собирают с семейных грядок большие урожаи. Сама
Валентина Фёдоровна по-прежнему не сидит на месте: на маленьком придомовом участке выращивает цветы и клубнику, прибирает в квартире, а по осени варит варенье, солит помидоры-огурцы. Но главная её радость – в детях, внуках и правнуках. Они стараются окружать любимую маму и бабушку заботой и вниманием.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон