Федотова Александра Сергеевна

1929
Родилась 4 мая 1929 года на Украине в Черниговской области в городе Козелец.

«22 июня 1941 года нагрянула война, которая застала нас, детей, на речке. Мы увидели самолеты с черными крестами, низко пролетавшие над нами, началась
бомбёжка. Нас с сестрой взрослые спрятали в погреб.

Когда бомбёжка окончилась, мы через развалины и горящие обломки домов, обходя воронки от бомб, добрались домой, где нас в разбитом дворе ждала мама. Папу сразу мобилизовали, и мы остались втроем.

В июле немцы оккупировали нашу местность. Гестаповцы забирали и расстреливали ни в чем не повинных людей.
Голод, холод и постоянный страх были постоянными спутниками нашей жизни. Партизаны разгромили комендатуру, жизнь была тяжела, расстреливали целые деревни, сжигали за связь с партизанами. Делали проволочные заграждения, сгоняли народ и расстреливали. Те, кому удалось сбежать, предупредили нас,
и мы ушли в деревни в лесу, меняя местонахождение. Немцы бомбили беспощадно зажигательными бомбами, уничтожая все огнем. Так мы прожили до октября 1943 года, потом началось наступление наших войск.

Когда отбросили немцев за Киев, мы вернулись домой, но все сгорело и мы остались без крова. У кого-то еще кое-что осталось, хоть и разваленное, они приютили нас. Школы были разбиты, на восстановление нужно было время. Мама, сестра и я пошли работать в колхоз. Сначала восстанавливали поля, поврежденные воронками от минометных обстрелов, снарядов и бомб. Потом землю обрабатывали в основном вручную. Агроном (раненый инвалид) взял нас на сортоучасток колхоза имени Молотова, надо было выращивать продовольствие для армии.

К концу войны восстановили частично школу, занимались в одной комнате по 2 класса. До войны я закончила 4 класса, под оккупацией не учили. Позже я пошла в 5-й класс, нас учили по-скоростному. Не было ни учебников, ни тетрадей, все, о чем говорил учитель, приходилось запоминать. Кто имел возможность – писали на газетах между строк, а чернила делали из сажи.

В 1947 году я поехала в Киев и поступила в Киевский материально-хозяйственный техникум железнодорожного транспорта, там давали карточки на хлеб и муку к празднику. Я училась на стипендию и помогала хлебом родителям.

После окончания техникума в 1951 году, в августе я приехала по распределению на Свердловскую железную дорогу, где и проработала 36 лет, в основном на
главном материальном складе экономистом. Без отрыва от производства окончила Московский заочный планово-экономический институт в 1958 году.

4 мая 1984 г. удостоена звания «Ветеран труда» и Ветеран Великой Отечественной войны.»
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон