Сметанин Александр Александрович

1922
Родился в 1922 году в селе Мостовском Егоршинского района.

Саша Сметанин, девятнадцатилетний комбайнер колхоза имени Декабристов, жал стогектарное поле пшеницы, когда мама принесла ему в поле повестку, подала ее сыну, сказав: «В военкомат, сынок, приглашают». «Раз приглашают, пойдем воевать», – сказал Саша. Потом, оглядев поле пшеницы, добавил: «Жаль – поле не дожал».

Служить ему выпало гидроакустиком на подводной лодке К-21. Трудная служба. Ведь гидроакустик – глаза и уши подводной лодки. О геройских делах этой подлодки ходили легенды по всему Северному флоту.

Но легенды ли? Конечно, не легенды, а были. Но какие?! Такие, в которые трудно поверить.
Например, в начале июля 1942 года из Англии в Архангельск был направлен конвой из тридцати пяти судов с грузами для Советского Союза, посылаемыми нашими сотрудниками по ленд-лизу. В составе груза танки, самолеты, паровозы, взрывчатые вещества, продовольствие и тому подобное. Конвою было присвоено название «PQ-17».

Гитлеру донесли об этом конвое, и он отдал приказ военно-морским силам Германии: конвой уничтожить полностью. Для выполнения этого приказа на севере
Нормандии были сосредоточены значительные силы немецкого морского флота во главе с самым мощным линкором «Тирпиц», большое количество подводных лодок и крупные силы авиации. Конвой охраняла англо-американская крейсерная эскадра Гамильтона и эсминцы непосредственного прикрытия капитана II ранга Бруна.

Узнав о выходе в море немецкой эскадры во главе с «Тирпицем», английское адмиралтейство решило уклониться от боя со столь сильным противником и отдало приказ: «Конвою рассредоточиться, а силам прикрытия вернуться на базы».
Это решение привело к тому, что транспортные суда без охраны, каждое в одиночку, стали легкой добычей подводных лодок и авиации немцев. Из тридца-
ти пяти транспортов в Архангельск прибыло только одиннадцать.

Лунин, капитан II ранга, Герой Советского Союза, командир подводной лодки «К-21» получил приказ: «Тирпиц» из строя вывести!» Как обнаружить – «Тирпиц» в океане? Подводная лодка «К-21» сорок шесть раз поднималась на поверхность воды и опускалась в морские глубины прежде, чем была обнаружена цель. Выпущено четыре торпеды, две из которых достигли цели – «Тирпиц» был поврежден, и на ходу исправить положение было невозможно.

А когда противник попытался найти в море тех, кто нанес «Тирпицу» такой удар, подлодка «К-21» под командованием легендарного Лунина сумела «ускользнуть» из-под носа немецких военных кораблей, уклониться от торпед, направленных в нее.
После этой атаки гитлеровская эскадра отменила операцию, и «Тирпиц» в сопровождении своих кораблей стал возвращаться на свою базу в Альтен-Фиорд. В
пути их хорошо «потрепала» английская авиация.

В этой успешной атаке подводной лодки «К-21» большая заслуга гидроакустиков, в том числе и Александра Сметанина, которые сумели обнаружить противника на расстоянии 12 миль. Заслуга гидроакустиков и в том, что подводная лодка «К-21» благополучно скрылась от противника.

Александр Александрович Сметанин участвовал во всех двенадцати боевых походах и семнадцати победах Краснознаменной подводной лодки «К-21». За боевые заслуги старшина II статьи А.А. Сметанин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», значком «Отличный подводник».

Его именем названа улица в железнодорожном микрорайоне Егоршино – улица А.А. Сметанина. На здании отделения железной дороги и в локомотивном депо станции Егоршино установлены в память о нем мемориальные доски, так как после демобилизации из армии Александр Александрович работал в локомотивном депо станции Егоршино.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон