Селедкова Анна Перфирьевна

1923
Родилась 15 августа 1923 года.

«В 1940 г. закончила двухгодичную школу медсестер в городе Ирбите. После окончания была направлена работать медсестрой детского отделения районной
больницы города Артемовского. Проработала до войны. В первые же дни войны в город Артемовский пришел эшелон с ранеными. Все сотрудники переносили их от железной дороги на носилках. Ходячих направляли пешком в школу № 2, где был организован эвакуационный госпиталь под № 3745. Комсомольцы больницы были мобилизованы районным военкоматом в этот госпиталь. А 15 сентября 1941 года пришли повестки для отправки на фронт.

Погрузили мы оборудование эвакуационного госпиталя вместе с кроватями, бельем в вагоны и отправились к Москве. Прибыли в город Клин, где полыхали пожары. Фашисты были разбиты, а город почти полностью разрушен. Разместились в школе. По соседству находился аэродром, который постоянно бомбили. Мыли стены, готовили помещение. Раненые сразу же стали прибывать. Работали без сна и отдыха.
Госпиталь пополнялся местными медицинскими кадрами. Иногородних, уже прошедших боевое крещение и имеющих опыт, отправляли ближе к фронту.

Из города Клин мы вместе с солдатами погрузились в вагоны-теплушки и поехали в Мытищи, в 206-й резервный полк Западного фронта. Нам выдали котелки, фляжки, кружки и ложки. Утром всех построили в колонну. Лейтенант выступил с напутственной речью, рассказал, как надо действовать на передовой. Затем
заиграли на гармошках походный марш, и с площади колонны двинулись на посадку в вагоны. Жарко было под Смоленском. Поезд остановился на какой-то маленькой станции под Смоленском. В городе шли ожесточенные бои, было сосредоточено огромное количество наших и вражеских войск. Фашисты упорно сопротивлялись, пытаясь сломить русских солдат и вновь прорваться в Москве. Но это им не удалось.
От станции мы долго шли пешком по лесу по направлению к городу. Остановились в лощине. Медработников построили в одну шеренгу, и начальник санитарной дивизии Угрюмов отсчитал по пять человек в разные подразделения. Я оказалась в 681-м стрелковом полку. Разбили палатки. Сначала над нами пролетел один самолет, потом групповые налеты. Бомбы, мины, снаряды рвались совсем близко, появлялись раненые. Рядом остановилась машина со снарядами, направляющаяся на передовую линию. Шофера тяжело ранило в живот. Я вытащила его из кабины, перевязала, оттащила к палаткам, а в это время в машину угодила бомба. Если бы я не успела отойти с раненым подальше, не быть бы мне живой. Что творилось там…
Дым, пыль, свист пуль и снарядов, стоны раненых. С огромными потерями с обеих сторон Смоленск удалось освободить. От роты в живых остались единицы.

Но прибывали новые силы. От Смоленска шли с боями на Минск, Бобруйск, Киев, форсировали Днепр на резиновых понтонах. Проходили мимо пепелища на месте Хатыни: фашисты сожгли деревню и всех жителей. Передвигаясь на запад, наш полк остановился на короткий отдых у речки. Солдаты где-то раздобыли железную бочку, грели в ней воду и мылись. Дошла очередь и до девчат. Один санитар подносил нам воду ведрами. Вдруг он закричал: «Девчата, бежим! Немецкие танки идут! Убегайте!» Выглянула я из палатки и обомлела. Колонна шла прямо на нас.

Набросили одежду на мокрое тело, схватили ремень и сапоги. Танки метрах в трехстах от палатки. На наше счастье, лес был рядом, и мы успели скрыться. Мы чудом избежали смерти. Фронтовыми дорогами в 681-м стрелковом полку 133-й дивизии санинструктором я дошла до Румынии. Дважды была ранена, но оставалась в строю. Демобилизоваться пришлось в 1944 году из-за болезни.

Молдавия. Брянский фронт. Ясско-Кишеневск. Операция. На войне все были как одна семья, все нации вместе. У всех была вера в победу. Мы понимали, что победа зависит от нас. Тылы помогали фронту. Переписывалась с однополчанами Москвы, Иркутска, Полтавы. Многие уже умерли.

Проработала 50 лет медсесетрой в железнодорожной больнице станции Егоршино.
Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «20 лет; 25 лет; 40 лет; 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет; 60 лет; 70 лет Вооруженных Сил СССР». А также трудовыми медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Отличник здравоохранения», «Ветеран железнодорожник в честь 60-летия Победы».
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон