Кротова Мария Яковлевна

1927
Родилась в 1927 году в селе Покровском

Отец работая на станции Егоршино, решил перевезти туда свою семью и свой дом. Пока дом перевез, здоровье подорвал и в 1938 году умер. Осталось трое детей.

Мария Яковлевна вспоминает «Мы детства не видели – очень рано пришлось работать. Брат был старше, 1923 года рождения. Зимой учимся, а летом он подыскивал нам работу в Болыпетрифоновском или Мостовском колхозе, и мы – брат и я – работали на прополке хлеба, овощей и копке картофеля. Сами заготовливали дрова, сами пилили, кололи их. Мать работать не могла.

В июне 1942 года я пошла работать на Егоршинский радиозавод в сборочный цех, но работала только до 1 октября 1942 года – ушла учиться. Я училась хорошо. Когда закончила семь классов, хотела продолжать учебу, но мать возмутилась «Все тебе какая-то учеба, а кто огород должен обрабатывать?» Работать действительно было некому – мать больна, брат воюет, а вскоре и погиб.

Поступила работать учеником счетовода склада топлива паровозного отделения станции Егоршино2 июня 1943 года. И только 1 октября 1944 года переведена была в счетоводы. Но за два года войны, да и после войны работала не в конторе, а там где нужна физическая сила на погрузке вагонов с песком, дровами, каменным углем даже бревнами. Как-то на станции Костоусово грузили вагоны с бревнами, а подъемного крана не было; через вагон перебрасывали веревки, и мы их тянули.

Каменный уголь шел кольцовками – надо разгружать сразу, задерживать нельзя. Уголь разгружали огромными совковыми лопатами. А сила-то откуда? Что поели? Паек – 400 граммов хлеба и больше ничего. Если бы эту работу выполняли рабочие, то им бы дали 800 граммов хлеба. А у нас эта работа не основная, как бы общественная, за нее ни пайка, ни оплаты. Если и начислялись какие-то деньги, сразу переводились в бюджет.

Работали без выходных и отпусков, за отпуск деньги тоже перечислялись в государственный бюджет.

Весной гоняли на подсобное хозяйство копать и сажать овощи, летом полоть, а осенью собирать и выкапывать картофель. Бывало дождь, грязь, слякоть, а мы копаем. На обед сварят картошки. Так заведующий подсобным хозяйством разрешал съесть только по две картофелины. Сам стоял и смотрел, чтобы кто-нибудь не съел третью. В свое рабочее время выполняешь эту работу, а свою основную работу вечером да ночью.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон