Уфимцев Николай Васильевич, Уфимцева Анна Ивановна

1929
Воспоминания тружеников тыла станции Кунгур
о трудовых подвигах.

Они сидят рядышком на диване. Волнуются: никогда не рассказывали никому о своей жизни, да и зачем, люди они простые, ничего героического в жизни не
совершили, но в войну уж очень трудная была жизнь.

Николай Васильевич Уфимцев родился в деревне Красный Яр Кишертского района Пермской области в 1929 году, в семье было шестеро детей. Отец и два брата воевали с фашистами. Едва Коле исполнилось девять лет, как пришлось включиться в работу, так как матери одной хозяйство не удержать. Хозяйство было немаленькое, так как необходимо было сдавать молоко, мясо, шерсть и яйца государству, да и самим надо кормиться.

Кроме того Коля впрягся и в колхозную работу. Техники в колхозе не было, поэтому, как только наступала весна, запрягал и выезжал в поле. 400 гектаров надо было засеять зерновыми. Потом косили сено, убирали зерновые. Коля работал на жатке.

По 80 центнеров зерна намолачивали в день. Три сестры тут же трудились.
Зимой молодых людей отправляли в леспромхоз на заготовку леса.

По воспоминаниям Уфимцевых, деревня жила бедно: не было магазинов, не было спичек. Дома освещались керосиновыми лампами. В то время молодежь почитала старших. Николай Васильевич говорит, что не помнит, чтобы молодежь курила, боялись гнева родителей.

Но жизнь шла в полную силу. Молодежь Красного Яра и соседних деревень собиралась поплясать и попеть частушки. Однажды на таком гулянии и приметил Николай свою будущую жену Анну, она ответила парню взаимностью. Так образовалась молодая семья.

А тут и Победу объявили. Народ ликовал. Мальчишки и девчонки работали, не покладая рук, тяжело было, но знали – помогают армии бить фашистов.

Вернулись с фронта отец и оба брата.
У жены Анны Ивановны брат воевал в Уральском добровольческом танковом корпусе. Погиб в боях возле города Орлова, похоронен в братской могиле.

Вскоре после войны Николая Васильевича призвали в армию. Служил в артиллерии в армянской национальной дивизии. Более трех лет ждала его жена Анна. Тем временем подрастал сын.

После демобилизации Николай Васильевич устроился на станцию Кунгур старшим кондуктором. Затем его назначили главным кондуктором, освоил профессию
составителя поездов. 42 года встречал и отправлял составы. 19 лет возглавлял профком станции Кунгур.

Главной своей задачей считал заботу о людях. В годы продовольственного дефицита находил возможность снабдить работников продуктами питания, старался
выделить путевки в санатории. На заслуженный отдых вышел, будучи инструктором кондукторских бригад.

Грудь труженика тыла, железнодорожника украшают орден «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали к дню Победы. Трудовой стаж на железнодорожном транспорте – более 40 лет.

Анна Ивановна также труженик тыла, она родилась в деревне Сасыково Суксунского района Пермской области в 1930 году, в годы войны она также работала в колхозе на ферме учетчиком до 1948 года. Пережила все тяготы войны, как и Николай Васильевич.

Анна Ивановна после войны трудилась на кирпичном заводе, на молокозаводе, трудовую деятельность закончила санитаркой в железнодорожной больнице.

За добросовестный и долголетний труд имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали к дню Победы и множество поощрений. Общий трудовой стаж – 41 год, на железнодорожном транспорте – 25 лет.

Уфимцевы вырастили двоих детей: сына и дочь. Сейчас их радуют три внука и три правнука.

66 лет вместе идут по жизни супруги Уфимцевы. Николай Васильевич в декабре 2014 года отметил 85-летие. Славная трудолюбивая пара – гордость нашей
страны.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон