Олейник Елена Тарасовна

1928
Родилась 23 мая 1928 года в городе Катайск Курганской области.

Олейник Елена Тарасовна родилась 23 мая 1928 года в городе Катайск Курганской области. В семье партийного работника, бывшего командира Красноор
ловца, росли 5 детей. Елена Тарасовна была самой старшей девочкой. Отец был репрессирован, в 1935 году его забрали. В 1939 году Елена уезжает учиться в
школу в Свердловск, ее забирает сестра отца, так как без отца они осиротели и матери тяжело было с 5-ю детьми управляться.

Когда началась война, Елене Тарасовне было 13 лет.
22 июня она была дома, в окно заметила, что на улице как-то тихо. Она вышла на улицу и увидела, что собрался народ около репродукторов, которые висели на столбах. В это время и объявили о начале войны.

Старший брат Александр, двоюродный брат Алексей и дядя Коля ушли добровольцами на фронт. Елена Тарасовна сразу подумала о семье, о своей матери. Как она будет в колхозе одна работать, ведь братьев заберут на фронт. Так как учебный год закончился, на лето она всегда уезжала в колхоз помогать матери.

Главное, что на каждого работающего там давали трудодни.
Приехав в Катайск к матери, она сразу была определена в прополочную бригаду. Елену Тарасовну знали еще по школе очень активной, разумной девочкой.
Председатель колхоза сразу ей предложил быть бригадиром среди подростков, старушек и эвакуированных из Киева и Москвы женщин. В основном это была
интеллигенция. Несмотря на свой маленький возраст, Елена Тарасовна справлялась со своими взрослыми обязанностями: человеком с детства была ответственным.

Колхоз был богатый, работали на колхозном огороде на прополке и во время жатвы на вязке снопов.
Многие взрослые обращались к ней за помощью. Например, эвакуированные женщины просили ее наделать им вязки, которыми они потом вязали снопы.

Елена Тарасовна помимо того, что сама ходила на работу в поле на прополку, она еще на плечах приносила своего младшего брата. Принеся его в поле, клала в борозду, а сама наделяла работой свою бригаду и на своего брата тоже. Успевала сделать норму за себя и брата, чтобы начислили трудодни на двоих, а на них давали хлебушка по 400 грамм, а позже – по 200 грамм. Работала быстро, двумя руками, ее звали все Гаврош, так как она ходила в штанах и рубашке брата, волосы кудрявые и растрепанные.

Во время учебного года после уроков шли на государственный сортировочный участок. Разбирали зернышки, за это тоже начисляли трудодни и давали хлебушка. По окончании 7 класса поехала снова в Свердловск. Очень хотела поступить в летное училище и поступила, но ее тетя не дала ей там учиться дальше. Елена Тарасовна вернулась в колхоз.

Она была очень сообразительной и начитанной девушкой, и райком комсомола назначил ее «избачом». Старики с уважением относились к ней, так как она
проводила постоянно политинформации о состоянии дел на фронте, и они спрашивали у нее: «Когда откроют второй фронт?». 1943 год был очень голодным,
неурожайным. В то время Елена работала только на государственном сортировочном участке, где разбирали по сортам зерна.

В этот тяжелый год в колхозе организовали агитбригаду во главе с председателем колхоза, бухгалтером, милиционером и Елену Тарасовну назначили агитатором. Ездили по деревням, собирали как бы излишки хлеба, но какие там излишки у колхозников в голодный год. А у кого забирали излишки, взамен оставляли документ, что со следующего урожая рассчитаются.

За это их хотели убить, и ее мама сказала, чтобы она снова уезжала в Свердловск.
В феврале 1944 года Елена Тарасовна поехала в Свердловск. Добиралась на буферах с «обменщиками» (так называли людей, которые меняли в деревнях вещи
на хлеб). Была очень легко одета, поэтому обморозилась. В Свердловске на станции ее сняли с поезда, думая, что она мертвая, но благодаря опытному врачу
она осталась жива. В больнице она пролежала с февраля по май 1944 года. Выйдя из больницы, Елена Тарасовна пришла работать на завод № 356 «Геодезия»,
эвакуированный из Москвы, в секретный отдел, на выпуск документов, пропусков. На заводе она была членом комитета комсомола по работе с молодежью общежитий и по политмассовой работе.

Когда объявили об окончании войны, Елена Тарасовна была дома, радости не было предела. На заводе день Победы объявили нерабочим днем. Все пошли на площадь 1905 года. Весь народ, который был на площади, обнимался, все целовались, народ ликовал.

После окончания войны Елена Тарасовна поступила в военное училище связи (техникум связи). В училище были, в основном, фронтовики и она одна девушка.
После окончания техникума в 1950 году их стали готовить в КГБ. По направлению она уехала в Молотовское отделение (Пермь). Но КГБ нашел там Елену Тарасовну и ее направили в Чад – там строился усилительный узел связи, а она была единственным специалистом.

Их называли военными вольнонаемными, так как они не призывались, а устраивались вольнонаемными. Это был закрытый городок с охраной.

В 1951 году познакомилась со своим мужем Олейник Василием, который приехал тоже как специалист.

В 1952 году они поженились. В 1955 году уехали на Украину к родителям мужа. Родители жили в сельской местности. Там работы не было, и по совету родителей молодые поехали во Львов. В Львове, узнав, что они работали на Урале военными вольнонаемными, их сразу взяли в зал аппаратуры связи на Центральный узел связи Львова, который был секретным.

Они жили на квартире, а сожитель хозяйки был бандеровец. Елена Тарасовна с мужем были на казарменном положении и в День 1 мая 1956 года их не
отпускали домой. Но, так как Елена Тарасовна была одной женщиной среди мужчин, ее отпустили. Придя домой, она легла отдыхать, и вот этот сосед бандеровец решил ее убить. По счастливой случайности в это время пришел участковый милиционер к хозяйке. И увидел выбегавшую избитую девушку. Ее догнали лишь на улице. Там она потеряла память и сначала не могла ничего говорить. Когда она пришла в себя и сказала, где она работает, военные сразу же приехали и забрали этого бандеровца. Медкомиссия после этого случая списала Елену Тарасовну.

В 1956 году было неспокойно в Европе. И на Украине было гонение на коммунистов. Боясь за жизнь своих детей, Елена Тарасовна решает уехать опять на Урал к брату. В августе 1957 года приехали в Каменск-Уральский. Муж устроился работать в училище, Елену Тарасовну не брали на работу по состоянию здоровья.
Придя в дистанцию сигнализации и связи, она доказала, что является уже опытным специалистом, и ее взяли.

В 1958 году была принята на должность электромеханика. Елена Тарасовна всегда была общественным деятелем: в техникуме была секретарем комсомольской организации и в дистанции сразу же влилась в общественную жизнь. Участвовала в художественной самодеятельности, была председателем жилищной комиссии около 30 лет. Это очень тяжелая общественная работа. В дистанции проработала с 1958 года по 1987 год. Была награждена медалью «Ветеран труда», поощрялась грамотами, премиями, была не раз победительницей в социалистическом соревновании.

Даже сейчас в таком возрасте Елена Тарасовна не отстает от общественной жизни, всегда с помощью дочерей посещает все мероприятия. Вырастила трех прекрасных дочерей – Наталью, Оксану и Елену.

Елена Тарасовна – достойный, прекрасный, отзывчивый человек. О каждом годе ее жизни можно писать книгу. Жизнь ее хоть и тяжелая, но интересная.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон