Булашова Пелагея Семёновна
1930
Родилась 14 октября 1930 года.

Ветеран ясли-сада № 95 ст. Юность Комсомольская Сургутского отделения Свердловской железной дорог.

Росла я у бабушки с дедушкой. Мама моя умерла при родах. Жили в деревне Нееловка, потом ее переименовали в Калиновку. Я подросла, пошла в школу. Окончила только три класса. Дедушка с бабушкой были старенькие, поэтому я пошла работать: пололи хлеба, возили навоз, наступал сенокос – сгребали сено.

В 1941 году я бросила учебу и пошла работать. И где только не пришлось работать: на ферме поила и кормила овец, летом пасла на пастбище. Во время войны было очень много волков. Бывало так: только выгонишь овец, они схватят овцу и в лес. Я стала бояться волков, поэтому с фермы ушла и стала работать на разных работах. Весной, когда шла посевная, боронили на лошадях. Приходилось сеять вручную. Посевная пройдет, возили навоз на поля, удобряли поля. Потом – сенокос. Шли косить литовкой. Давали план: выкосить 50 соток, и мы справлялись, работали за трудодни. Хлеба нам давали в зависимости от количества заработанных трудодней. Собирали мерзлую картошку и из нее пекли лепешки. Муки и овсянки на три человека давали по 5 кг. Муку просеешь – одна мякина, эту мякину замачивали и варили кисель. Картошку терли на терке и из нее пекли хлеб. Картошка нам заменяла муку. А настоящего хлеба не видели. Вот когда начинался сенокос, тогда нам давали муку. Варили суп, подбивали его мукой. Начиналась уборочная, вязали снопы, бегали за сеносборкой, снопы ставили в суслон. Навяжешь 1 000, а то и 2 000 снопов и все бегом, а в ночь идешь на склад сортировать зерно на веялке, а то и на молотилке. Вот так мы и пережили войну.

Позже работала четыре зимы на лесозаготовках. Было мне 14 лет, официально на работу не брали, но я сдала экзамен по технике безопасности и меня оставили валить лес. Крыжевали лучком. Были все молодые, план выполняли. А летом опять на разные работы. Животноводом работала 12 лет, сама молола фураж по 2 тонны, возила за 5 км на лошади.

В хозяйстве были свиньи, коровы, овцы, телята, весь молодняк. Председатель колхоза людей не давал. Стрижку овец выполняли и машинкой, и вручную порой по 70 голов, а иногда и больше. Работала кладовщиком. В плохую погоду сушили зерно на зерносушилке, мешки таскали на себе. Четыре года работала дояркой. Группа была из 22 коров, доили вручную. Наша ферма была передовая: если комиссия приезжала, так все шли к нам на ферму. Зеленку для коров косили сами. Когда строили электростанцию, копали котлован, таскали глину на носилках. Потом вели линию, под столбы копали ямы, долбили ломом землю, так как лопатой не всегда удавалось. На покосе солому метали по 25 зародов. План по покосу всегда выполняли, косили от зари до зари.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон