Кирилюк Леонид Яковлевич
1930
Родился 25 мая 1930 года в деревне Красноставье Житомирской области на Украине. Ветеран железнодорожного транспорта

Машинист локомотивного депо ст. Сургут Свердловской железной дороги Почетный железнодорожник

Война застала меня в моей родной деревне. Утром 22 июня 1941 года было очень солнечно и красиво, и вдруг налетели фашистские самолеты и разбомбили вдребезги аэродром и спиртзавод. Все были растеряны. Мои родители умерли еще задолго до войны, жил возле дедушки и бабушки. В августе пришли оккупанты, и тогда началась страшная жизнь. Были созданы партизанские отряды, соединения Ковпака и Сабурова. Но самое страшное, что немецкая комендатура создала лжепартизанские отряды, которые терроризировали и грабили людей. Все это делалось для того, чтобы люди сообщали немцам о появлении настоящих партизан. Когда в деревню заходили партизаны, они мародерством не занимались, а люди сами отдавали, кто что мог. А лжепартизаны каждую ночь занимались грабежами, и однажды настоящие партизаны изловили их и тут же посреди дороги расстреляли.

На станции Лугины 7 января 1943 года, на Рождество Христово, немцы заживо сожгли моих дедушку и дядю с семьей, за связь с партизанами.

Жизнь в оккупации была невыносимой. Каждый день – слезы у людей, ловили и увозили на работы в Германию.

Освободили нас 31 декабря 1943 года. Жизнь начала настраиваться, организовали колхоз. И вот мне, пацану, дали три больных клячи. Сам их кормил, пас ночью – боялся волков. Вот так началась моя трудовая жизнь до 1948 года. После освобождения, жизнь была тоже несладкая, но люди очень радовались. И на работе в поле, и после работы пели песни. День Победы я встретил в поле за работой.

В 1948 году я устроился сезонным рабочим по ремонту железнодорожных путей, чтобы заработать на брюки, и так проработал до 1951 года.

Когда работал на железной дороге, мне почему-то очень понравился паровоз. И я загорелся стать паровозником. По знакомству меня устроили в депо кочегаром, парнем доармейским, что тогда было невозможно. Перед армией я уже работал помощником машиниста. В 1952 году меня призывают на службу. В 1955 году демобилизовался и снова с головой ушел в паровозное дело. Любил я свою работу, и до сих пор она мне снится.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон