Вишнякова Клавдия Петровна
1923
Родилась 25 августа 1923 года в деревне Артемовке Мордовского района Тамбовской области.

В июне 1942 года деревенской девушке доверили службу в секретном отделе штаба Центрального Воронежского фронта. В составе сороковой армии 2-го
Украинского и 1-го Белорусского фронтов освобождали Польшу, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию.
Все тяготы разрушительной войны вынесли ее хрупкие плечи. Победу встретила в 1945 году в городе Богуслав в 45 километрах от Берлина.
Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
«Дорогая Клава! Здравствуй!
Пишу тебе и не знаю, получишь ты мое письмо или нет. Но я разыскал твой адрес с величайшим трудом и хочется, чтобы ты узнала о том, что все мы помним тебя и желаем счастья тебе, твоему мужу и детям. А если есть внуки — внукам. За твое доброе отношение ко всем нам, за твое внимание.
Только сейчас у нас появилась возможность вспомнить те далекие и трудные годы, когда мы служили вместе в штабе. Все мы были разного возраста, но ты была среди нас самой молодой. Мы любовались твоей молодостью. Тем, что ты была недотрогою. Прости за откровенность, но мы все любим тебя по-настоящему и хотим, чтобы ты была счастлива так, как того заслуживаешь. Пусть твой муж любит тебя за всех нас, бережет тебя. О нем нам написали, что он очень хороший человек, да иначе и быть не могло.
На встречу в Камышин мы приехать не смогли, но все, кто был там, написали мне письма. Буквально обо всех, о том, кто как живет. Душа полна радостью, что мы остались живы. Мы должны жить за тех, кто погиб на наших глазах. Чем ближе к старости, тем больше мы ценим все то, что было дорого нам в молодости. А ты была для нас ясным солнышком. И мы хотим, чтобы дети и внуки твои знали, какая ты хорошая, что тебя помнят — ценят твои фронтовые друзья. Привет тебе от всех нас, наших жен, детей и внуков.
Будь всегда такой же бодрой, гордой, красивой и умной, какой мы тебя знали в твои 18 лет.
Пишу из Свердловска — я у сына в гостях.
Тарасов Василий Григорьевич».

Вот такое письмо. Наверное, не каждой женщине через долгие и долгие годы дано получать такие теплые, полные любви письма из ее юности. И Клавдия Петровна оправдала надежды фронтовых своих друзей.
Вырастила славных детей, сейчас растут у нее внуки.
И продолжает трудиться участница войны Вишнякова — дежурной на железной дороге, несмотря на свой солидный возраст. Наверное, потому, что «закваска»
у нее особая — фронтовая...
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон