Овинова Нина Семеновна
1929
Родилась 27 апреля 1929 года в селе Малиновка в Башкирии.

Ветеран Сургутской дистанции сигнализации и связи Свердловской железной дороги

В семье у нас было пятеро детей. Мне было 12 лет, когда началась война. Жили с мамой и дедушкой. Отец умер еще до войны, старший брат Володя ушел на фронт добровольцем, прибавив к своему возрасту один год. Дед был очень больной, и мы ему не говорили, что Володя уходит на войну.

Мы провожали его всем селом 8 марта 1942 года и, конечно, плакали. Дед догадался и сказал: «Если Володю забирают на фронт, значит, так надо». А через два дня дед умер. Мама осталась с четырьмя детьми.

Мне было 13 лет, сестрам старшим – 21 год и 15 лет, и младшему брату – 11 лет. Пятнадцатилетняя сестра Тося работала на лесоповале – очень трудная работа для девчонки. А мы все с мамой работали в колхозе. Пахали, сеяли, собирали урожай, все зерно отправляли на фронт, а сами ели траву разную, желуди, лебеду.

В колхозе выполняли всю работу и работали с утра до ночи. Ночевали в поле.

Только ляжем, уставшие, и заснем, а бригадир уже всех поднимает на работу. Для подростков вся работа была трудная. Я пахала. Кто знает, что такое плуг и как его держать, тот понимает, какой тяжелый это труд. Также я работала контролером, колхозным учетчиком, кладовщиком, поваром и конюхом.

Нас, подростков, отправили на восстановление железной дороги. Шли пешком за несколько километров четверо суток. Воду пили из болот, продукты и одежду везли на двух подводах. На восстановлении мы отработали три месяца и вернулись домой.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон