Загвоздкин Федор Михайлович
1916
Родился 18 марта 1916 года в селе Покровское Егоршинского района.

«Мой отец Федор Михайлович Загвоздкин. В крестьянской семье отца было два сына и три дочери, Федор — старший из них.

В годы войны одна из сестер, Анна, работала в шахте, потом обучала подростков токарному делу на Егоршинском радиозаводе, а сестры Юлия и катерина трудились в сельском хозяйстве – водили тракторы и комбайны. Младший брат Александр помогал им – работал прицепщиком. Отец, Федор Михайлович, работал мастером в вагонном депо Егоршино, имел бронь от призыва в Красную Армию, кроме того, у него был порок сердца. Он был высокого роста, крепкого телосложения, весе-
лый, общительный, играл на гармошке.

Газета «Егоршинский рабочий» от 22 июня 1941 года сообщала: «Народный Комиссар путей сообщения Л.М. Каганович высоко оценил работу передовиков-
железнодорожников... Среди награжденных значком "Ударник Сталинского призыва" – электросварщик вагонно-ремонтного пункта Федор Михайлович Загвоздкин». В этом номере о войне – еще ни слова.

Мама рассказывала: «С началом войны отец часто говорил: «Ефимья, мне стыдно смотреть людям в глаза, ведь я такой здоровый мужик, а не на фронте».

В сентябре 1941 года он добровольцем ушел воевать, оставив дома беременную жену и шестилетнюю дочь. Отец воевал на подступах к Москве. В возрасте 26-ти
лет, 7 января 1942 года, погиб возле деревни Ивановское Погорельского района Калининской (Тверской) области, а 20 апреля 1942 года появилась на свет я.
Уходя на фронт, отец наказал маме: «Если родится девочка, то назови Светлана, если сын – Иван».

В 1960-х годах останки отца и других защитников Москвы, этого участка фронта, были с почестями перезахоронены в братскую могилу на окраине деревушки Семеновское.

Выросли дети погибших отцов, так и не узнав тепло папиных рук, выучились, теперь уже сами бабушки и дедушки, но порой бывает обидно, что в детстве не получили то, что имели дети полных семей.

Мама исполнила наказ отца – назвала меня Светланой, жить было трудно, но мы выжили. У меня хорошая семья. Мы с мужем прожили уже более 50-ти лет. У нас двое отличных детей, двое замечательных внуков.

Мы ездим всей семьей на братскую могилу моего отца, за ней местные жители ухаживают. 9 мая проводят Митинг Памяти. Мы там познакомились с добрыми людьми. Они приняли нас, как родных. Вторую поездку я совершила туда вместе с моей старшей сестрой Ниной и тетей Юлей – сестрой отца. До сих пор поддерживаем связь с семьей Матросовых из деревеньки Семеновское. К 9 мая я посылаю им денежный перевод, а они покупают цветы или венок, возлагают на могилу от нашего имени на братскую могилу».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон