Лапина Лидия Ивановна
1927
Родилась 25 декабря 1927 года.

Старшая дежурная стрелочного поста ст. Михайло-Леонтьевская Северо-Кавказской железной дороги

Когда подходили немцы, нас, детей, повезли в станицу Генеральская копать противотанковые рвы. Нам тогда было по 14-15 лет. Фронт был уже недалеко, немцы подходили к Матвееву кургану. Матвеев курган от нас был на расстоянии 60 км. Было очень страшно. Первой вылетит самолет-рама (разведчик), а потом самолет с бомбами. Кидают бомбы, а мы прячемся в эти рвы. У меня осталась вмятина на голове от камней, которые веером разлетались после взрыва.

Первый раз мы были в оккупации восемь дней, второй раз – восемь месяцев. Отчим был председателем колхоза. Он успел переправиться через Дон, а мы коровок гнали и не успели, мост был взорван. Так мы оказались в оккупации.

Когда нас освободили 11 февраля 1942 года, я узнала, что колхозное хозяйство разграблено. В ту зиму стояли сильные морозы, и к нам приходили люди за теплыми вещами. А у нас откуда вещи? Нас в семье семеро по лавкам.

Когда наши вернулись, нас, двух девочек, отправили учиться в г. Азов в школу механизаторов широкого профиля. Окончили мы школу, стали механизаторами, или, как называли, комбайнерами. Убрали урожай, и я попросила у отчима справку, что я колхозница, чтобы уехать в город. Он ответил, что не даст, так как колхозу очень нужны механизаторы, а я была комсомолкой. Поехала в райком комсомола и попросила комсомольскую карточку, сказав, что еду в Таганрог на завод. Вот так и выбралась из колхоза. Пришлось ехать на грузовых поездах, где в тамбуре, где на куче угля. Приехала в Ростов-на-Дону. Иду по центральной улице, вижу объявление: набирают в армию женщин до 35 лет, не имеющих детей. Нашла это заведение и говорю: «Возьмите меня на фронт». При себе имела комсомольскую карточку и комсомольский билет. Посмотрели на меня и сказали, что не подхожу по возрасту. Тогда я пошла в горком комсомола и заменила комсомольский билет. На второй день прихожу – женщина раскрыла билет и говорит, что была 1927 года рождения, а стала 1926. Так я попала на фронт, и было мне 16 лет. Когда была набрана группа, командир объяснил, что наша часть называется «зенитно-артиллерийский дивизион стратегического назначения». Командиром дивизиона был майор Кортишко, замполитом – майор Лагутин. Я была прожектористкой, связисткой 3-го Украинского фронта. Наша часть была разбита при повторном освобождении города Ростов-на-Дону. Ростов был воротами Северного Кавказа. Наша часть охраняла (прикрывала) объекты в гг. Николаев, Одесса, немецкую колонию Френденталь. Потом была Чехословакия. Наша часть стояла в г. Братислава. Демобилизовали меня в 1946 году. Подали товарный состав и от г. Братиславе до Северного Кавказа везли со стариками и женщинами, которые возвращались из плена.

Была награждена орденом Отечественной войны III степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной воне 1941–1945 гг.», «Жукова» и многими юбилейными медалями. В мирное послевоенное время награждена за гражданские заслуги знаком «Ударник коммунистического труда». Донор, имею много почетных грамот.

В деревню я не вернулась. Мой рабочий стаж 35 лет, из них 22 года – на железной дороге.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон