Шалдина Антонина Гурьяновна
1923
Работала на Свердловской железной дороге с 1965 года, начинала в МЧ и НГЧ-4.
Когда началась война, молодежь уходила добровольцами на фронт..
После войны вернулась в Башкирию и продолжала работать учителем начальных классов.

Родилась 23 февраля 1923 года в Башкирии.

Росла в семье, где родители пели, и она привыкла петь. До войны окончила педагогический техникум в Башкирии и работала учителем начальных классов в сельской школе, участвовала в самодеятельности.
Девушки-комсомолки Башкирии решили пойти на фронт, и 5 апреля 1942 года 2 000 девушек в составе Башкирского добровольческого корпуса-эшелона отправились на защиту Сталинграда. Корпус состоял из 2 000 добровольцев-девушек, которые обучались различным военным специальностям. Антонина Гурьяновна получила специальность связиста, и 19 октября 1942 года была причислена к 62-й армии ПВО связистом и направлена в Донбасс. Дальше был Северный Кавказ и Киев.
О башкирских девушках-связистках генералом армии Гречко была написана книга. Пройдя все военные дороги, Антонина Гурьяновна дважды побывала в госпиталях. Войну окончила в августе 1945 года близ Киева на р. Ирпень, где была расположена зенитная батарея. В этот момент Антонина Гурьяновна стала комсоргом роты и имела в подчинении 82 комсомольца.
После объявления Победы получила предложение остаться работать в Обкоме комсомола с предоставлением жилья, но вернулась домой, где продолжила работу в школе.
Награждена орденом Отечественной войны; имеет 17 медалей, значки «Отличник связи» и «Отличник ПВО».
В 1965 году переехала в Свердловск к брату и устроилась на работу в МЧ и НГЧ, откуда ушла на пенсию.
Во время работы принимала активное участие в общественной жизни, пела в хоре ДКЖ. Но будучи на пенсии встречается с молодежью в школах и на производстве, бывает в пансионате пенсионеров-инвалидов и не забывает хор. Сама пишет стихи, читает стихи поэтов.
Антонина Гурьяновна живет в доме с участком земли 13х30 м. Весь двор в цветах, 22 сорта которых посажены ее заботливыми руками. Двор благоухает.
Антонина Гурьяновна всегда во внимании шести внуков, трех правнуков и трех праправнуков, которые любят свою бабушку и гордятся ей. В свои 89 лет она не сидит дома, всегда среди народа, всегда приветлива, добра, сдержана и тактична, всегда готова помочь советом и делом.
«Есть для кого жить», – говорит Антонина Гурьяновна.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон