Стрижова Ираида Андреевна
1934
Родилась 13 декабря 1934 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 27 лет Организатор внеклассной работы школы № 24 ст. Бердяуш Южно-Уральской железной дороги
Начало войны помнится хорошо. Я жила в деревне, сообщение пришло по радио, и эта людская суматоха, эти проводы на войну и слезы – все стоит и сейчас перед глазами. Каждый день провожали кого-нибудь. Остались старики, женщины и дети. Каждое утро все тихо усаживались у радио и ждали сообщений «Как там на фронте?». Письма с фронта приходили очень редко. А потом..., потом пошли похоронки. На нашей улице не осталось ни одного дома, куда бы их не приносили. У нас погиб муж моей тети – дядя Михаил.
Мы, дети, по-своему старались помогать взрослым: работали на огородах, на покосах, на заготовке дров (убирали сучки).
В школу я пошла уже на восьмом году, т.к. день рождения в декабре. В школе было печное отопление, поэтому, прежде чем уйти домой, к печи приносили дрова, ведь уборщица была одна. Вспоминая, я сейчас поражаюсь, как эта женщина со своими детьми убирала все классы, топила печи ночью.
Летом заготовляли ягоды, грибы для своих семей и сдавали для фронта.
Все взрослые были уверены, что врага прогонят, и эта уверенность передавалась нам, детям.
И вот пришла долгожданная победа! 9 мая ликовали все: и стар, и мал! Все бежали на деревенскую площадь, от радости плакали. Затем стали ждать возвращения родных с фронта, ведь почти никто не верил похоронкам. Но, увы ... чудес не бывает! Немногие вернулись домой, но радовались и бежали навстречу к каждому, кто возвращался.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон