Герасимов Иван Иванович
1927
В феврале 1943 года, в 17 лет, был призван на военную службу на Калининский фронт. Принимал участие в обороне г. Горький, воевал под Москвой. Потом – 1-й Прибалтийский фронт под командованием маршала Баграмяна. Воевал в звании сержанта в составе 617-го артиллерийского полка первой зенитной батареи наводчиком по горизонтали 37 мм пушки. Освобождал Клайпеду, Либаву, Шауляй, Ригу, Инстенбург. Принимал участие во взятии Кенигсберга.

«Был контужен, но от госпиталя отказался, чтобы не отстать от своих. Оказали медицинскую помощь в полевых условиях. С боями дошли до Польши. Восьмого мая на нашем фронте немцы капитулировали. Я был на наблюдательном пункте, и первый увидел белые тряпки в их траншеях. Потом разминировали вместе нейтралку – русские и немецкие саперы».

С мая 1945 по март 1959 года служил в Кенигсберге командиром дальномерного отделения и вычислителем, т. к. в армии оставили весь сержантский состав для учебы новобранцев. Демобилизовался в апреле 1950 года.

Казус из военной жизни: «В Прибалтике, недалеко от Риги, летом 1944 года шли военные действия. Наша батарея занимала одну сопку, а немцы – другую. Наши самолеты ИЛ-2 получили приказ штурмовать сопку противника. Но летчики перепутали сопки и стали штурмовать нашу батарею. Командир нашей батареи попросил у командира полка разрешение открыть огонь, но не получил. Радист штурмовиков находился на нашей сопке и кричал на летчиков, зная их поименно. Пока они получили отбой, нашу землянку они поутюжили. Во второй заход они помахали нам крылышками и улетели. Вот такой приключился казус».

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».

Работал печником второго прорабского пункта дистанции на ст. Шарташ с 28 декабря 1956 г. Передовик производства, активный рационализатор.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон