Савичев Борис Васильевич
1926
Родился 23 июня 1926 года.

Призван в армию в августе 1944 года из поселка Старая Утка Шалинского района, зачислен в 19-й танковый полк курсантом. Напряженные дни учебы, получена специальность заряжающего. Присяга. На заводе в Нижнем Тагиле получили новенькие танки Т-34. Прошли боевые стрельбы, погрузились в эшелон, отправились на Запад: Москва, Киев, Львов... На одной из станций Западной Украины поезд простоял несколько часов. Затем паровоз прицепился к хвосту поезда, повез обратно. Эшелон облетела радостная весточка – фашистская Германия капитулировала. Война закончилась. Поезд катил на восток, миновали Урал, Западную и Восточную Сибирь, остановились в Приморском крае. Разгрузились. Прошло несколько политинформаций – будем воевать с Японцами, освобождать Манчжурию, где находилась миллионная Квантунская армия. Начались военные действия. Японские войска отчаянно сопротивлялись. В одном из боев снаряд врага попал в броню танка – весь экипаж был контужен...
Война с Японией была скоротечной, но жестокой – Квантунская группировка капитулировала. Полк, в котором служил Борис Савичев встретил окончание войны в Корее. В Пхеньяне, где дислоцировался полк, сержант Борис Савичев прослужил еще пять лет в должности механика-водителя.
После окончания Омского танкового училища, молодого лейтенанта направили в Прикарпатский военный округ.
Демобилизовался Борис Васильевич 30 апреля 1957 года по болезни.
Приехал в родной город Свердловск. В первой областной больнице ему сделали операцию. Дали инвалидность II-ой группы. Время летит. После очередной комиссии разрешили заниматься легким трудом. Устроился на завод ГМП в экспериментальный цех. Вскоре его признали совершенно здоровым.
В локомотивное депо Свердловск-Пассажирский устроился слесарем по ремонту подвижного состава. Сначала менял тормозные колодки, затем работал слесарем по ремонту дизельного отделения, ремонтировал электрооборудование на тепловозах.
Сдал экзамены на помощника машиниста, а затем машиниста. Стал работать в пригородном движении. Вскоре перешел работать на поезда дальнего следования.
Работу свою любил. В работе бывало всякое: поломки, возгорания. Но это было Савичеву знакомо – тепловоз, что танк. Железнодорожный транспорт – это дисциплина. Кто дружит с дисциплиной, тот и работает устойчиво.
Выходит на пенсию 22 июня 1981 года по. За службу в вооруженных силах и труд в мирное время, награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Боевые заслуги», «За победу над Японией» и «За победу над Германией», «Ветеран труда»
Принимал участие в парадах 9 мая на площади 1905 года в Екатеринбурге.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон