Кунавин Григорий Павлович
Работал в Синарской дистанции пути, секретарь парторганизации станции Синарская. Воевал под Москвой, участвовал в боях за Орел, Курск, за освобождение Белоруссии и Польши.

26 июля 1944 года в бою за польскую деревню Герасимовичи повторил подвиг Александра Матросова – закрыл собой амбразуру дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года

Когда началась первая мировая война, отца забрали на фронт. Григорий к тому времени успел закончить лишь три класса местной сельской школы. И начались «трудовые университеты».

Кормить семью, заботиться о младших, помочь нм стать на ноги – все это стало для Григория Кунавина правилом жизни.

В 1924 году Кунавин был призван в ряды Красной Армии.

...В 1928 году началось строительство железной дороги Свердловск-Курган. Услышал Григорий, что из окрестных деревень приглашают на работу крепких мужиков. Колебался: идти – не идти.

Так Г. Кунавин попал на станцию, называвшуюся незамысловато – 91-й километр. Впрочем, там тогда кроме колышка-определителя еще ничего не было. И бригаде Андрея Колесникова, в которую определили бывшего солдата, предстояла большая работа.

За четыре с половиной месяца построили здание вокзала. Затем начали сооружать мост через реку Каменка.

Несмотря на нехватку времени, усталость, домашние заботы, он решает учиться – едет в Пермь. После окончания профсоюзных курсов ему доверяют заведование сельским клубом. После были партийные курсы пропагандистов и новая работа в отделе рабочего снабжения.

...22 июня 1941 года кончилась мирная жизнь. Сразу стали далекими и несущественными житейские неурядицы. Первым желанием Кунавина было идти на фронт, бить врага. Но бронь железнодорожника не позволила ему сразу же сделать это.

По решению местных партийных органов были отобраны 25 коммунистов для отправки на фронт на защиту Москвы. В их числе оказался и Кунавин.

В ночь с 31 декабря 1941 на 1 января 1942 года полк прибыл в Москву. Враг был на подступах к столице. Полк повзводно выезжал для восстановления разрушенных линий связи. В одной такой поездке Григория ранило. Он оказался в окопе, где находились трое фашистов. Раненый в бедро, он все же сумел в рукопашной одолеть врагов.

Весной 1944 года Григория направляют в 1021 стрелковый нолк Новозыбковской дивизии 3-го Белорусского фронта.

В Белоруссии Кунавина избрали парторгом роты. Среди бойцов он был, пожалуй, самым старшим – ему исполнилось 40 лет. Любил Григорий Павлович молодых бойцов, относился к ним, как к родным. Может, потому, что своих сыновей не имел. Бывало, в окопах обойдет каждого бойца, поговорит, подбодрит, пошутит.

Продвижение Красной Армии на запад продолжалось, но и сопротивление врагов было ожесточенным. На подступах к крепости Осовец рота, гдe служил Г. Кунавин, остановилась у деревни Герасимовичи.

...На прикрывавшей населенный пункт высоте заняли, казалось, неуязвимую позицию вражеские пулеметчики.

Немецкий пулемет лихорадочно поливал огнем открытые подступы к высоте. Наступление роты, попавшей под ливень фашистского огня, замедлилось. Парторг роты красноармеец Григорий Кунавин выдвинулся вперед. Укрывшись в траве, он непрерывно вел по врагу огонь из своего автомата.

Но вот расстреляны последние патроны, а вражеский пулемет продолжает действовать. От огневой точки врага отважного воина отделяло уже несколько метров. Тогда рядовой Григорий Кунавин решил ценой своей жизни обеспечить успех роты. Он бросился на вражеский пулемет и прикрыл его ствол своим телом. Вражеский пулемет захлебнулся...

Использовав этот момент, рота поднялась в атаку, стремительным броском ворвалась в деревню.

Родина высоко оценила подвиг уральца. Указом Прсзидиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Григорию Павловичу Кунавину присвоено звание Героя Советского Союза.

Отозвались на гибель русского солдата и поляки. Жители деревни Герасимовичи в знак благодарности решили занести имя русского воина Григория Кунавина навечно в списки почетных граждан деревни Герасимовичи; высечь его имя на мраморной плите, которую установить в центре деревни; учителям каждый год начинать первый урок в первом классе с рассказа о воине-герое.

Не забыто имя героя и на Родине. 9 мая 1965 года в городе Каменске-Уральском открыт памятник Г. Кунавину. Его именем названа улица. Разъезд 91-го километра, который еще в молодости строил Григорий Павлович, получил новое наименование – станция Кунавино...
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон