Гладкова Антонина Васильевна
1928
…Семья Гладковых жила в деревне под Ишимом. До войны кое-как концы с концами сводили, а все дети с малолетства приучались к работе. В семилетнем возрасте Тоня пошла в школу, но только зимой – летом все дети работали в колхозе. С началом войны стало труднее: старший брат ушел на фронт где пропал без вести, все младшие – братик и сестры умерли. Мама была едва живая, и Тоне в десятилетнем возрасте было поручен уход за коровами, их дойка и сдача молока «на молоканку» – два ведра надо было отдавать ежедневно. Себе разрешалось оставить один стакан молока… А еще ей было поручено… ростить (как принято говорить в тех краях, с ударением на первом слоге) и откармливать молодого коня Орлика, причем не как-нибудь, а для службы в Красной Армии. «Да как же мне-то с ним справиться, мне ж только десять лет…» – запричитала было девчонка, но бригадир отвечал, мол, ничего, справишься – большая уже!

И вот с раннего утра – к сараю; а он, умница, уже слышит, тихонько ржет – отвечает и понимает – поведут на водопой. Это была первая обязанность малолетней воспитательницы. Орлик самостоятельно подходил к завалинке, чтобы Тоня могла забраться ему на спину, и они топали несколько километров на озеро Черемуховое на водопой. В этом была его главная обязанность – расти, а не работать. Стоял в воде пока не напьется, а потом уже сопровождал свою воспитательницу назад. С Орликом Тоня очень сдружилась: понимали друг друга без слов.

В 1944 году верного друга «призвали» на фронт, после чего, конечно, уже не вернули…

В то время в деревнях Ишимского района было много эвакуированных жителей. Жилось им, конечно же, трудно. У всех были дети, заработать было негде. Часто просили молочка и, конечно, людей выручали. Взамен девчонке перепадали кое-какие вещи – трусишки, штанишки. Босым и раздетым сельским детям такое в то время и не снилось…

Труды сельским детям часто разнообразили: приходилось, например, лопатить зерно, чтобы оно не горело и не гнило в буртах. Самая тяжкая не только для детей работа; а еще зерно сортировали, приходилось крутить ручную веялку. Каждое зернышко было на вес золота: нельзя ни одного было взять, да и урожаи были плохонькие; но они, все-таки, были. И весь сохраняли. «Все для фронта, все для Победы» – этот лозунг в головы детей был буквально вбит…

Вспомнился смешной, по ее мнению, случай. Работала детвора на уборке гороха. Ну, кое-как с полем справились, а бригадир и спрашивает: «Ну что, девчонки, выполнили задание?». Они в ответ хором : «Даааа!». «Ну, молодцы тогда. А в штаны-то себе гороху натолкали?», – спрашивает. «Дядя Федя, да у меня и штанов-то нету…» – обиделась Тоня.

Итак, зима – в школе, лето – в колхозе: так работали все дети. А после окончания войны оказалось, что подрастающей молодежи работать негде. Как, впрочем, и многим взрослым людям тоже. И вот однажды в Ишиме Антонине повезло – ее взяла в детский сад на работу директор Бронникова. Место было временное, на время декретного отпуска основного воспитателя. Очень понравилась работа воспитателя Антонине, и дети ее сразу полюбили, да и директору понравилась добросовестная и трудолюбивая девушка-подросток. Тут ее заметила директор детского садика Свердловской железной дороги, быстро рассмотрев те душевные и профессиональные качества, которые так нужны тем, кто работает с малышами. Попросила ее у своей коллеги на постоянную работу – так и началась, вернее, продолжилась педагогическая деятельность Антонины; только уже с детьми, а не с жеребятами…

Так потихоньку и становится смыслом жизни, судьбой, работа, о которой человек и не мечтал никогда. Конечно, и выбора тогда не было, но было желание учиться, работать с детьми, стать профессионалом.

Со временем сдала методики, прошла курсы, училась в институте в Красноярске. Оказалось, что ее на работе уже с нетерпением ждали – и директор Рудковская, и педагогический коллектив детского садика Свердловской железной дороги, которому она и отдала весь свой опыт, душу и долгие годы работы. Была воспитателем, затем тридцать лет заведовала этим учреждением. Есть тысячи ее воспитанников – можно спросить у них мнение об этом преданном детям человеке, есть Почетные грамоты и мнения начальников…

Хоть и не сразу после Великой Отечественной войны, но, все-таки, дали звание «Ветеран трудового фронта»…
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон