Кириллова Таисья Николаевна
1925
Родилась 24 октября 1925 года.

Стаж в железнодорожном транспорте – 22 года, проводник проверочного весового вагона Сургутского отделения железной дороги

В годы войны проживала в Чернушенском районе Пермской области. Отец ушел на фронт 20 августа 1941 года. Мы, пятеро детей, остались с мамой, и с нами еще жили бабушка с дедушкой.

В 1941 году я окончила пять классов, и больше учиться уже не пришлось. Начала работать на ферме, пасла свиней, доила коров.

Когда подросла, послали на лесозаготовки в Чусовую, а потом в Теплую гору. Работала кладовщиком, была бригадиром и весовщиком. Порой было очень трудно: днем работали в поле, а ночью молотили зерно.

Денег мы никаких не получали. Ели что придется, голодали, собирали весной гнилую мерзлую картошку, пекли из нее лепешки, с липы сдирали лыко, мелко рубили, перемалывали, из этой муки делали лепешки. В пищу шел клевер, другие травы. Спасали коровы и козы. Молока было мало, большую часть мы сдавали в колхоз.

Голодные, плохо одетые, мы выдержали все годы войны. Радовались, когда объявили о Победе! Смеялись от радости и плакали от горя по погибшим. Не пришел с войны и наш отец.

После окончания войны тоже очень трудно жилось. Работали, не покладая рук, помогали своей стране восстанавливать разруху.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон