Чистяков Максим Александрович
Столяр Дорстроя станции Туринск. Командир орудия, участвовал в боях на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах.

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года.

На крутых склонах тинистых оврагов расположились огневые позиции "сорокапяток". Отсюда, с берегов совсем не тихого Дона, начал и октябре 1942 года свой фронтовой путь столяр-железнодорожник Максим Чистяков. Мирное плотницкое ремесло уральский мастеровой освоил в совершенстве. Работал на Свердловской мебельной фабрике, а затем на Туринском участке Дорстроя Егоршинского отделения. Многое успел в жизни, и на фронт пошел опытным, зрелым мужчиной. В боях под Сталинградом тридцатидвухлетннй командир орудия сам учился воевать и обучал этому ремеслу бойцов.

Сталинград. Гитлеровцы в слепом отчаянии продолжают рваться вперед. «Тигры» мечутся по полю, ищут слабое место в нашей обороне. Но нет такого места. В общий грохот вливается и грохот пушки Чистякова. Рядом с орудием разорвался снаряд. «Сорокапятка» вздрогнула. Тут же Максим ощутил сильную боль в правом плечи.

Из госпиталя он писал семье в Туринск, что скоро снова на передовую – успокаивал. Потому что это «скоро» растянулось на три месяца.
После излечения командир орудия был отправлен в распоряжение 176-го гвардейского артполка. Это формирование входило в состав артиллерийской дивизии резерва Главного командования, за которой прочно закрепилось название «дивизии прорыва». Максим Чистяков воевал в составе будущей Гвардейской Глуховской дивизии до конца войны.

Курская дуга. Трудно сосчитать, которую по счету танковую атаку отбивает орудие Чистякова, установленное в балке недалеко от деревни Молотычи под Орлом. Сколько обугленных «тигров» чернеет на поле, а фашисты подтягивают еще и еще.
Трос суток пушкари чистяковцы отбивают фашистские контратаки. Попытка гитлеровцев овладеть выгодной в стратегическом отношении высотой была сорвана. За этот бой отважный командир орудия получил свой первый боевой орден – Красной Звезды. До конца войны гвардии сержант Чистяков удостоится и второй т акой же нафады, а также ордена Отечественной войны II степени и пяти медалей. Будет он еще трижды ранен, и каждый раз, как только заживали рапы, он снова становился в строй.

Орудийный расчет бывшего уральского столяра освобождал украинские города Колотой и Бахмач.

1 октября 1943 года дивизия прорыва в 75-ти километрах севернее Киева вышла к берегам Днепра. Радость огромная! Река, воспетая Гоголем, плескалась у ног. Но некогда было любоваться красавцем Днепром. 11а его правом берсп' враг возвел мощные оборонительные сооружения, провозгласив на весь мир, что здесь будет остановлено наступление советских войск. Где-то у подножья правобережных круч истекал кровыо десант нашей пехоты. Быстро построили прочный и устойчивый плот (вновь пригодилась Максиму мирная профессия). 15 темноте иофузили на него «полуторку» ЗИС-5, которую, кстати, вел сам Чистяков, погрузили снаряды. В полночь моторная лодка, несмотря на обстрел с западного берега артиллерийским огнем противника, благополучно отбуксировала плот на ту сторону Днепра. Как дорогих гостей встретили пехотинцы артиллеристов. И помогли быстро выкатить на берег машину, орудие, перебросили боеприпасы.

Уже в 13.00 командир расчета Чистяков, он же наводчик, доложил по телефону на командный пункт полка, что задание выполнено: орудие установлено на позиции.
Первые же снаряды полетели точно в намеченные заранее цели. Гитлеровцы замешкались^ Артобстрел, устроенный расчетом Максима Чистякова, смещал им все карты, отвлек внимание от левого берега. Чтобы дезорнстировап. врага, наши войска в районе плацдармов i рапобережья делали вид, что именно здесь собираются главные силы. А в это время в плавнях на той стороне реки скрытно сосредотачивались войска и необходимые плавсредства для форсирования Днепра.
Воспользовавшись паникой в стане врага, арти.хлсрийский полк приступил к переправе. Как и задумывалось, гитлеровцы подтянули к опасному месту' свои резервы, ослабив тем самым оборону других участков фронта. Завязался кровопролитный бой.

Артиллеристы сержанта Чистякова отбили вражескую атаку, поддержали огнем наступление пехоты на село Губнно, которое вскоре было освобождено.
За участие в этом бою весь расчет орудия награжден орденами Красной Звезды, а командиру Максиму Андреевичу Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон