Мягков Михаил Георгиевич
Бывший старший инженер сельхозотдела управления Свердловской железной дороги, заслуженный ветеринарный врач РСФСР. С 18-ти лет воевал на Карельском фронте.
Известие о начале войны многодетная семья Мягковых встретила в Сысерти. В то время все ребята были воспитаны как настоящие чапаевцы – боевые, бесстрашные, с твердой верой в победу. Как только Михаил узнал о войне, решил идти на фронт добровольцем-десантником, но не прошел областную комиссию.
В 42-м, когда Мише Мягкову исполнилось 18 лет, его направили на Карельский фронт, в школу собаководства младшего комсостава.
В это время наши войска несли большие потери и отступали. Молодых солдат обучали наскоро. Так случилось и с группой, в которую попал Михаил: вместо двух лет, обучение длилось всего несколько месяцев. После школы молодой солдат попал в подразделение пехоты, где использовались собачьи упряжки: управлял санитарными собаками, вывозил раненых, а зимой ходил в разведку. На Карельском фронте приходилось воевать в тяжелейших погодных условиях. Именно там Михаил Григорьевич получил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Советские солдаты в суровой Карелии не позволяли себе болеть, спасались хвойными отварами. Зимой по колено в воде и снегу шли навстречу новым трудностям – и даже мыслей не возникало о том, чтобы пожаловаться или смалодушничать.
В марте 1944 года в Финляндии был тяжело ранен и отправлен в тыл, но веры в Победу не потерял ни на минуту.
Ни среди населения, ни среди солдат не было панических настроений. Люди верили в своих командиров и готовы были за ними идти до конца.
Твердость характера Михаил Григорьевич сохранил и после войны. С отличием закончил сначала фельдшерскую школу, затем ветеринарный факультет сельскохозяйственного института в Свердловске. И никогда не опускал руки, как бы тяжело и много ни приходилось работать.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон