Клюев Петр Иванович
Осенью 1943 года, когда Петру Клюеву исполнилось семнадцать лет, его призвали в армию. Военные годы юного солдата, а затем младшего сержанта растянулись до 1950 года.

Петр Иванович не любит вспоминать это время. Многие друзья погибли у него на глазах, да и служба в войсках НКВД была непростая: специальный батальон занимался доставкой государственных ценностей.

В течение семи лет Петр Клюев побывал в Германии, Польше, Югославии, Китае, и четырнадцати республиках Советского Союза. Несколько раз был ранен. Но больше ему запомнилось хорошее. Например, жители Белграда встречали русских военных очень дружелюбно. Когда наши солдаты появлялись в театре, столовой и других общественных местах, им всегда уступали место, угощали тем, что было.

Однажды, в 1946 году, – вспоминает ветеран, – переправляли мы груз в двухосном крытом вагоне на плоту через реку Дунай. Колесные пары были плохо закреплены, и при толчке буксира вагон начал двигаться вперед. Все растерялись, а мне на глаза попались чьи-то кирзовые сапоги – и я, не мешкая, сунул один сапог под колесо. Вагон затормозил, кто-то подложил ещё один сапог, вагон остановился и не сошел с плота.

Наверное, поэтому я и стал позже вагонником, – улыбается Петр Иванович. В 1951 году Петр Клюев поступил на работу в вагонный участок станции Пермь-2. Окончил курсы осмотрщиков вагонов и до выхода на заслуженный отдых в 1986 году работал в вагонном депо станции Пермь-2 старшим осмотрщиком вагонов.

За боевые и трудовые заслуги был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными и памятными медалями. За многолетний, безупречный труд Петр Клюев не раз получал поощрения и благодарности от руководства депо, Пермского отделения и Свердловской железной дороги.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон