Лихарев Серафим Алексеевич
Родился в деревне Кысы Кировской области.

поездной вагонный мастер, механик-бригадир пассажирских поездов, начальник поездов Нижний Тагил – Адлер, Нижний Тагил – Москва «Малахит»

Отраслевая медаль МПС «За трудовое отличие» (1966) «Почетный железнодорожник».

«На сопках Манчжурии» под стук колес

Двадцатикилограммовая катушка с кабелем, телефонный аппарат- нехитрое техническое оборудование военного связиста. У всех одинаковое: будь ты на Западном фронте, будь на Восточном. Начало войны ветерану Японской кампании запомнилось массовой мобилизацией. Через неделю в деревне Кысы в Кировской области, откуда он родом, остались лишь старики, женщины и дети.

Семнадцатилетнего Серафима призвали на Дальний Восток 6 января 1943 года. На станции Раздольная новобранцев высадили, отправили в баню и выдали обмундирование. Солдаты сначала постигали азы военного дела на месте расположения, а затем – в учебном батальоне, где их готовили на пулеметчиков. По приказу командования в мае 1943 года младший сержант Лихарев был переведен в артиллерийские войска и по окончанию курсов назначен командиром отделения связи.

– Горжусь, что попал в число 50-ти из 400 солдат, отобранных специально для обучения связистами, – вспоминает Серафим Алексеевич. – Повезло только потому, что у меня было за плечами семь классов школы (десятилетку закончить не успел), а у многих ребят и такого образования не было. Поэтому вчерашние семиклассники считались почти профессорами. Вот нас и взяли в связь.

Дважды 190-ю стрелковую дивизию отправляли на главные рубежи западных границ, но возвращали назад из-за провокаций со стороны Японии.

9 августа 1945 года согласно решению конференции «большой тройки» Советский Союз объявил войну Японии. Третий дивизион 427-го артиллерийского полка, в котором служил сержант Лихарев, перешел советско-японскую границу. Во время тяжелых боев Серафим Алексеевич обеспечивал командиру дивизиона связь с батареями.

– Связист – это первая мишень во время войны. Тогда ведь радиостанций было мало, и мы кабель тянули по земле, когда подразделение еще было на подходе к месту дислокации, – поясняет Серафим Алексеевич. – Бывали случаи, когда враги перерезали линию и ждали, когда ее придут восстанавливать, чтобы убить связистов или захватить в плен. Но особо мне запомнился бой в местечке Эхо. Мой напарник Анатолий Смердов был тяжело ранен в обе ноги, я был ранен легко и один обеспечивал связь. Лишь после форсирования реки Мудодьзян и захвата одноименного города был отправлен на лечение и отдых. 2 сентября 1945 года Япония подписала пакт о капитуляции. В Манчжурии еще шли бои местного значения, но мы благодаря радиотрансляции уже знали, что наступил конец Второй мировой войне.

Однако солдатские будни для сержанта Лихарева осенью 1945 года не закончились. До марта 1950 года он в составе своего артиллерийского полка на Дальнем Востоке укреплял район Мраморье, и только в мае был демобилизован из Советской Армии.

Послевоенная жизнь Серафима Алексеевича связана со Свердловской железной дорогой. До войны гражданской специальности обучиться он не успел, и в поисках хоть какой-то работы решил приехать в уральский промышленный край. Зарабатывать хотелось хорошо, но в шахте не понравилось, а нашел свое призвание в вагонном депо на Смычке. Устроился учеником и за три месяца освоил профессию слесаря по ремонту подвижного состава. Тогда еще и не думал, что вся оставшаяся жизнь будет связана с вагонами.

Начал учиться, окончил курсы поездных вагонных мастеров и проработал по этой специальности до 1960 года. После сокращения должности перешел в механики-бригадиры пассажирских поездов, а после окончания специальных курсов стал начальником поезда Нижний Тагил – Адлер. В 1966 году награжден отраслевой медалью МПС «За трудовое отличие» и переведен на поезд Нижний Тагил – Москва. Тогда еще поезд не был фирменным. Свой статус и название «Малахит» получил в 1976 году.

– У нас была комсомольско-молодежная бригада. Мы же понимали, что работа на московском направлении – это особое доверие руководства нам, молодым. За время работы подготовил себе смену, человек пять моих учеников были начальниками поездов, сейчас они все пенсионеры, – Серафим Алексеевич воодушевленно рассказывает о трудовых буднях, как о военном времени. – А воевать иногда приходилось не хуже, чем на фронте. Случаются нештатные ситуации. Как-то в 80-е годы ехал у нас один пассажир с маленькой девочкой. Что уж у него случилось, не знаю, но застрелил одну проводницу. Другую ранил, она смогла добраться ко мне до штабного вагона. Пришлось предпринимать экстренные меры и вместе с милицией вызволять его из туалета, где он закрылся с ребенком. И за ребенка страшно было, и за других пассажиров. Слава Богу, больше никто не пострадал.

Ветеран войны и железной дороги не очень любит рассказывать о тревожных моментах, за свою жизнь перевидал всякого. «Давайте лучше о хорошем» – его любимая фраза. А это значит – о его семье, о любимом правнуке, который является полным тезкой – Серафимом Алексеевичем Лихаревым, о сыне Александре и внуке Алексее, которые работают в Минераловодском регионе Северо-Кавказской железной дороги. Всего у Серафима Алексеевича и его жены Валентины Ивановны двое детей, трое внуков и четверо правнуков. В конце разговора Валентина Ивановна, с которой он прожил вместе 61 год, приносит военный китель мужа. На выцветшей от времени ткани красуются орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и еще около десятка наград. Медали висят и на стене, только спортивные. Ведь Серафим Алексеевич – знатный лыжник, победитель дорожных соревнований «Лыжня». А еще он любит рыбалку, играет на баяне. Валентина Ивановна – на балалайке. Правда, «На сопках Манчжурии» не получается сыграть, зато частушек много знают. Ветеран не унывает и своим оптимизмом заражает молодежь, проводя уроки мужества в Нижнетагильском железнодорожном техникуме.

Наталья Устинова,

пресс-секретарь по Нижнетагильскому региону

Свердловской железной дороги

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон