Крутиковская Ольга Александровна
Более 20 лет проработала медсестрой в дорожной детской больнице, воспитала троих детей. Сегодня парадный китель простой русской женщины украшает Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1942 году молодого лейтенанта медицинской службы Ольгу Крутиковскую после Киевского военно-медицинского училища отправили на Волховский фронт, в самое пекло. В холод и слякоть, под бомбежками и обстрелом выносила она раненых с поля боя. Ползком, по мерзлой земле тянула тяжелых бойцов, в кровь кусая губы, царапая руки и ноги. Слезы застилали глаза от боли и страха, но шептала бойцам «миленький, потерпи» -когда казалось, что у самой уже не оставалось сил.

В 1944 году Ольгу Крутиковскую назначили фельдшером артиллерийского полка на Ленинградском фронте, а в апреле 1944-го перебросили на Белорусский фронт -фельдшером роты. В составе пехотной роты с боями молодая медсестра освобождала Белоруссию, Пруссию. Дошла до Кенигсберга. Войну закончила на Дальнем Востоке.


Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон