Смоленцева Александра Васильевна
1924
Родилась 6 мая 1924 года в деревне Каменка Билимбаевского района.

После семилетки в школе начала работать в отделении железной дороги, которое тогда располагалось в Кузино.

Когда началась война, она в числе других девушек прошла краткосрочные курсы медицинских сестер и отправилась на фронт в составе санитарного поезда. И потом до окончания войны эти поезда везли и везли с полей боев раненых в тыл:
«Сначала рыдала над каждым умершим, потом уже сил просто не было плакать. Да и накормить бойцов по-человечески было невозможно. Чтобы поскорее выехать из прифронтовой полосы, поезд шел без остановок сутки и более. На коротких остановках термос на плечи, ведра в руки и на кухню бегом. И длился такой рейс суток 9-10.

Стирали перевязочный материал в вагоне, где был душ. Кругом железо и две табуретки. Однажды закончили стирку лишь к пяти утра, отправились в свой вагон хоть чуть-чуть поспать. Только собрались лечь, как поезд резко остановился, началась бомбежка и бомба угодила в вагон-душ».

Однажды поезд проходил через родную станцию Кузино, Александре удалось известить маму и встретиться с нею и младшей сестренкой. Но до этого была еще встреча в Перми с младшим братом, который в составе танкового корпуса ехал на фронт. Много военных дорог прошли санитарные поезда, сколько раз, рискуя жизнью, уносили с места боев тяжело раненых, сколько слез пролито над каждым умершим в поезде.

Сколько пережито, когда подбирали раненых в боях за Ленинград, с Ладожского озера.
«Как-то раз в вагоне оказался раненый из местных. Он очень просил, чтоб я нашла его мать и сообщила, что он жив (из-за ранения не писал ей). Я не могла не выполнить просьбу. Мать солдата все расспрашивала меня о сыне и, в результате, я опоздала на поезд.
Пошла в военкомат и догоняла свой поезд в другом поезде. Приехав на следующую станцию, узнала, что именно в наш вагон попала бомба и все погибли...»

Вернувшись домой после Победы, она работала медсестрой, и снова на ее долю выпало испытание: в конце 1945 года под Кузино произошло страшное крушение литерного поезда, где ехали с мест эвакуации семьи военных на свою Родину. Выживших не было, а тела погибших собирали по кусочкам: «Но и в мирное время, здесь, дома пришлось вспомнить свою работу. Пассажирский поезд на перегоне Сабик – Кузино сбил вышедшего на пути огромного быка. Шкуру намотало на колеса, поезд сошел с рельсов. Погибли сотни людей (ехали военные с семьями). И сейчас не могу без слез вспоминать эту мясорубку.

А тогда не могла ни есть, ни спать. Мама отпаивала горячим молоком. В Кузино – братская могила этих погибших».

В мае 2014 года ей исполнилось 90 лет. Вместе с мужем, тоже участником войны, они воспитали троих детей. Оба всю жизнь посвятили работе на железнодорожном транспорте.

Сейчас вдова Александра Васильевна живет с дочерью Ольгой и больше всего хочет мира всем народам: «Сейчас одна мечта, чтоб наши дети, внуки жили под мирным небом. И верю – нашей России еще будут завидовать, а иначе зачем мы жили, воевали, побеждали. Благодарна своим коллегам медикам за поддержку и помощь, а руководству нашей дороги и фонду «Почет» за материальную поддержку. Именно сейчас важно знать, что твой труд оценен по достоинству, что о тебе помнят».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон