Овсянникова Надежда Лукинична
1912
18.09.1912 – 20.12.2014 гг.

«Я родилась в 1912 году в Кировской области Фаленском районе деревне Шлепы в семье крестьянина.

Детство мое прошло в трудные годы. Началась гражданская война, отец ушел в Красную Армию, служил пять лет. По деревне несколько раз рыскали вооруженные злые белогвардейцы, забирали у населения фураж и продукты, у нас забрали всю муку и картошку.

Мы были обречены на голодную смерть. В то время у матери нас было пятеро детей, мы все перепуганные плакали и прижимались к маме. Старше меня была моя сестра, мы с ней были главные помощники маме, а остальные все были младшие. Я с девяти лет пошла в поле, наравне со взрослыми выполняла всю работу. В то время всю работу выполняли вручную, хлеб убирали вручную серпом, траву косили косой, механизации никакой не было. После гражданской войны была засуха, на полях все выгорело и опять страшный голод. Потом тиф.

Образование у меня начальное. В 1929 году в нашей деревне образовалась коммуна, я была членом коммуны, в коммуне меня приняли в комсомол. Несмотря на то, что я малограмотная, меня послали на курсы дошкольного детского комплекса.

После курсов я работала в дошкольном детском комплексе воспитательницей. В коммуне мне нравилось, жили весело, дружно. Питались в общей столовой, питание было хорошее. Через два года и семь месяцев из коммуны все перешли на колхозную жизнь, и я работала в колхозе, потом работала санитаркой в районной больнице.

В 1935 году приехала в Тюмень, поступила на работу в вагонное депо рассыльной, потом работала сверловщицей, с 1938 года работала токарем. В вагонном Мы были обречены на голодную смерть. В то время у матери нас было пятеро детей, мы все перепуганные плакали и прижимались к маме.» вагонах было светло, тепло. Очень много было написано в книге благодарностей за хорошую баню и санобработку.

В банно-дезинфекционном поезде № 38 я находилась по июль 1944 года. В 1944 году банно-дезинфекционный поезд поставили в Москве на капитальный ре-
монт.

С июля 1944 года я проходила службу в военно-санитарном поезде № 1055, вывозили тяжелораненых в Москву и Ленинград, по три сотни вывозили в каждый рейс. Во время рейса никто не имел права спать даже сидя, от рядового до главного врача все были на ногах. Во время рейса не было ни одного случая смертности. В военно-санитарном поезде врачи были очень хорошие, не щадили себя, спасали раненых. Военно-санитарный поезд останавливался только на заправку паровоза углем, водой и для смены бригады.

Наш поезд пропускали на станциях без задержек. Его еще называли «санлетучка».
Из рядов Красной Армии была уволена в июле 1945 года. После войны опять пришла работать в вагонное депо и работала до 1967 года, в 1967 году вышла на
заслуженный отдых. Рабочий стаж у меня с армией в вагонном депо больше тридцати годов».
Награды Надежды Лукиничны:
– Орден Отечественной войны II степени;
– Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
– Медаль Георгия Жукова;
– Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Оте-
чественной войне 1941-1945 гг.»;
– Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Оте-
343 стр
чественной войне 1941-1945 гг.»;
– Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Оте-
чественной войне 1941-1945 гг.»;
– Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Оте-
чественной войне 1941-1945 гг.»;
– Памятный знак «60 лет Победы в Сталинградской
битве».
– Знак «Фронтовик 1941-1945».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон