Благодырь Любовь Михайловна
1926
Родилась 28 июня 1926 года.

Ветеран Сургутского отделения Свердловской железной дороги Дежурная бригадного дома ст. Куть-Ях.

Проживала на ст. Федоровка Мелитопольского района Запорожской области, откуда была насильно угнана в Германию, где работала у хозяина в хозяйстве с 20 апреля 1942 по 13 мая 1945 года.

Хозяйка меня все время била, все время болели колени. Мне было всего 14 лет. Иногда, когда я болела, за меня на работу выходила немка. Ежедневно я доила восемь хозяйских коров, прибирала в доме, нянчила детей, а в страдную пору еще и в поле работала, где не разогнуть спины с утра и до вечера. За весь этот каторжный труд получала немудреную пищу, простенькую одежонку да угол, где могла поспать. Когда после ранения вернулся с фронта хозяин, он оказался человечнее своей супруги.

В 1945 году, перед приходом советских войск, хозяева куда-то разбежались. Я попала в эвакопункт, где в ожидании отправки на родину месяца два работала швеей.

Послевоенная жизнь связана с работой и воспитанием детей. Работала в г. Мелитополе на насосно-компрессорном заводе, в г. Донецке – в автопарке и телефонной станции. А потом ушла на железную дорогу, да так до пенсии и осталась.

Недавно я получила статус несовершеннолетней узницы фашизма. Те страшные годы рабства и унижений не забыть никогда, их ни стереть, ни зачеркнуть.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон