Пожичкевич Николай Иванович
1921
Родился 17 декабря 1921 года в городе Одесса.

Детство было трудное, голодное, босоногое. Отец работал на заводе им. Калинина, мать в фанерном цехе, оба рабочими. В 1937 году окончил семь классов и устроился на завод учеником слесаря по ремонту станков. Когда началась война, с заводом семью эвакуировали в город Хлебный Узбекской ССР. В армию по призыву Николая не взяли из-за врожденного порока сердца. В действующую армию призвали в Ташкенте в 1943 году в 54-й запасной стрелковый полк, который вскоре перебросили в город Котокурган (Каттакурган), где он учился на младшего командира.
В одном из боев, когда ранили командира, поднял в атаку таких же молодых и неопытных солдат, за что получил медаль «За отвагу» Был ранен и на лечение отправлен в госпиталь города Чусовой, который располагался в школе № 8. Там же увидел впервые электровозы и потянуло к ним поближе. После ранения попал на 3-й Украинский фронт, во второй эшелон, который охранял склады. Дошел в составе последнего до Брест-Литовска, Кенигсберга и закончил воевать в Белоруссии. В 1946 году прибыл в город Чусовой, устроился в локомотивное депо, работал помощником машиниста 47 лег. вышел на пенсию в 1999 году, награжден Орденом «Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Полозков Анатолий Владимирович
Родился 13 октября 1926 года в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области, в семье машиниста паровоза.
В 1942 году закончил учебу в школе, и в 15 лет, 20 июня, был принят учеником токаря в паровозное депо ст. Петропавловск Омской железной дороги, а учебу продолжил в вечерней школе.
Кадровые рабочие депо ушли на фронт, в цехах недоставало рабочих рук, стояли некоторые станки. Видя такое положение, многие ветераны депо приводили на работу своих подросших детей.
С января 1943 года я уже работал самостоятельно, токарем II разряда. Работали по 12 часов, без выходных, одну неделю – в дневную смену, другую неделю – в ночь. Старший брат мой, 1925 года рождения, во время войны служил в действующей армии- десантник-гвардеец, старшая сестра 1923 года рождения была на фронте радисткой.
Мы с отцом просились на фронт добровольцами, но нас с работы не отпускали, т.к. у нас была бронь.
Трудовой мой стаж на одном предприятии – в депо – 50 лет. Из них 31 год – токарем и 19 лет – слесарем по ремонту подвижного состава.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон