Поселкина Лидия Константиновна
1930
Родилась 5 декабря 1930 года.

Война! Прозвучало это слово впервые не так страшно.

Думалось, папа уже уходил воевать с Финляндией, но ведь вскоре вернулся домой. Наверное, и сейчас так будет. Но война затягивалась, и вот 14 августа 1942 года отец мой ушел добровольцем прямо с партийного собрания. Когда нам сообщили об этом всех, кто был на партсобрании, уже увезли на пристань. Мы еще успеем к пароходу, где они стояли на палубе, но что там увидишь и как поймешь, где мой папа. Все кричат своим, все плачут, где-то смех, а где-то песня.

Вот сейчас пишу и как будто опять сжалось сердце – нет писем, вестей. А когда стали приходить письма, собирались все соседи, радость была общая. Я все надеялась, а вдруг встречу папу на улице. И во всех высоких мужчинах высматривала папу, а иной раз казалось со спины – вот он мой папа, обгоню – нет. Это детское желание не покидало меня и тогда, когда мы получили похоронку. Я не могла поверить в это и всегда стращала сестер (они все были старше меня), «вот придет папа, я расскажу, как вы меня обижали».

С каждым месяцем прибавлялись и нужды житейские: не было тепла, не было света, электричество давали на 2 часа вечером, готовили на керогазах или примусах. Не было одежды. По возможности мы ее меняли на продукты, но к 1944 году менять уже было нечего. Соберутся несколько женщин, берут санки и – по деревням, кто что привезет. А морозы были жуткие.

В школах учились в три смены, потому что многие школы перевели в госпитали. А мы, детвора, в эти школы-госпитали ходили посещать раненых. Кто стих расскажет, кто песню споет, а кто и станцует. В школе у нас были уроки военного дела, нас учили стрелять из малокалиберной винтовки. Еще вспоминается карточная система. Выкупишь хлеб и, неся домой, боишься потерять хоть крошку.

Много можно вспоминать о днях войны. Во время войны многих детей направляли в ремесленное училище или в ФЗО. После окончания учебы нас направляли в цеха заводов. Кто токарь, кто фрезеровщик, кто шлифовщик и много других специальностей. Многие из нас не доставали до станка, но ставили брус и работали. Было очень трудно, голодно, холодно, но всему приходит конец.
И вот 9 мая 1945 года. На скорую руку сколочены трибуны! Митинги, митинги на всех площадях, кто этого не видел, тому трудно даже представить. В одной стороне – плач, рядом – гармонь и песня, а кто-то даже теряет сознание и от радости и от горя.

Потом уже начались субботники. Я сейчас с удовольствием их вспоминаю. Несмотря на недоедание и холод, мы все с удовольствием ходили на субботник, потому что знали – это нужно, это необходимо. Да всего не расскажешь.

За свой труд имею награды: юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», памятный знак ОАО «РЖД» «Ветерану-железнодорожнику в честь 60-летия Победы».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон