Глазунов Григорий Иванович
Машинист водокачки на станции Выя. Участвовал в боях под Сталинградом, на Днепре, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года

Родился в деревне Верхотурского района, учился в Ннжнетуринской семилетке. Устроился машинистом водокачки – удача: все-таки при железной дороге. В октябре 1939 года призвали в армию – довольно поздно, ему уже 22-й год шел. Выучился в армии на радиста и уже, наверно, подумывал о демобилизации, когда началась война. На фронт он попал не сразу – только в августе 1942-го, сразу под Сталинград. Потом воевал на Украине, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был контужен и неоднократно награжден. До больших чинов не дослужился и демобилизовался в 1946 году. Возвратился к себе на станцию Выя, снова устроился машинистом водокачки. Умер в 1989 году.

О его участии в битве за Днепр в мае 1955 года рассказала Нижнетуринская многотиражка...

Танковый авангард гвардейской дивизии, преследуя отступающего противника, прорвался к Днепру. Туда по разбитым осенним дорогам катилась противотанковая артиллерия, форсированным маршем шла пехота, торопились саперы. Надрывая моторы и выворачивая пласты сырой земли, тянули тяжелые орудия гусеничные тягачи. А ниже нависших облаков под прикрытием истребителей шли все новые эшелоны бомбардировщиков.

Широк и могуч Днепр. Прикрывшись мощным естественным рубежом, противник занял оборону на правом берегу реки. Немцы вели артиллерийский огонь. Левый берег молчал. Взвились три красные ракеты с нашей стороны, и через несколько секунд зарево полыхнуло в небо. Громовой раскат рванул воздух, за ним – второй, третий, и все слилось в непрерывном гуле. Как только началась артподготовка, два стрелковых батальона и рота автоматчиков под командованием майора Симонова начали форсировать Днепр. Подготовленные ранее понтоны, плоты, лодки и катера были спущены на воду и спешно, одни за другим, отчаливали от берега.

Противник понял, что происходит, и Днепр закипел от взрывов. Начальник радиостанции старший сержант Глазунов с радистами плыл на лодке. Уже миновали середину Днепра, когда снаряд прямым попаданием развалил носовую часть лодки.

Вынырнув из воды, Григорий увидел сержанта Горобца и рядового Толмачева. Пулеметчика не было...

Под грузом натянувшихся ремней они бултыхались в воде, еле двигаясь вперед. Еще усилие – и еще несколько метров позади. Наконец, ноги коснулись дна.

Укрывшись в воронке, радисты развернули рацию. Из-за Днепра рванулись в небо огневые полосы, снаряды через головы солдат ударили по вражеским укрытиям. Как только огонь перекинулся в глубину обороны, бойцы ворвались в траншеи.

Наступил рассвет. Противник начал готовиться к контрнаступлению. Шла в наступление немецкая пехота. Ружейный и пулеметный огонь из траншей косил первые ряды, но на их место шли новые цепи врага... Огонь минометов ударил по косогору, прижал немцев к земле. После новой часовой артподготовки противник предпринял вторую атаку. Из-за бугра показались башни танков. Огонь артиллерии и полковых минометов перебрасывался с одной цели на другую. Уже замерли на месте объятые клубами дыма пять танков. Но другие машины надвигались на траншеи.

Уже ранен командир полка. Вот и начальник штаба выронил бинокль и медленно сполз в воронку. Старший сержант рванулся на командный пункт – начальник штаба был уже мертв.

Вдруг взрывная волна швырнула в воронку. Какое-то мгновение сержант лежал, присыпанный землей. Горобец освободил его, осторожно положил на дно воронки, расстегнул ремни и, оглянувшись, увидел: там, из-за косогора, взвились в небо две зеленые ракеты, и немецкая пехота стала отходить. За ними повернули и танки...

Наступали вечерние сумерки. В сарай через окна без рам падал рассеянный свет. Повязанные бинтами, лежали вдоль стен на соломе раненые.

Пи-и-ть, – едва услышал сержант Горобец старшего сержанта Глазунова. Вдруг его веки шевельнулись и медленно раскрылись.

– Где... мы?

– В медсанбате.

– Обстановка...

– Главные силы нашей дивизии форсировали Днепр на левом и правом флангах и развивают наступление на Кривой Рог. Противник отошел... Это произошло в момент твоей контузии…

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон