Пивоварова Анна Дмитриевна
1930
Ветеран железнодорожного транспорта – 37 лет Инженер отдела перевозок Сургутского отделения Свердловской железной дороги.

Я родилась 1 декабря 1930 года в деревне Логовщина Уменского района Кировской области.

Когда началась война, мне было десять лет. В солнечный воскресный день, 22 июня 1941 года, колхозникам был дан выходной. Вдруг пришел уполномоченный, сообщил, что на нашу страну, без объявления войны, напала фашистская Германия. Он выдал всем военнообязанным повестки на призывной пункт. Женщины плакали, а мы, дети, подростки, попрятались от страха в дома.

На фронт наша семья проводила отца Дмитрия Федоровича, брата Степана, 1920 года рождения, и брата Илью, 1923 года рождения. Оба брата, и Степан, и Илья, погибли. Домой с фронта вернулся отец и младший брат Федор, которого на фронт забрали позже.

Уже летом 1942 года за мной закрепили лошадь, которую звали Искра. На ней я пахала, боронила, возила навоз, снопы, сено. Кроме того, косила траву, жала овес, ячмень, рожь и, а было мне всего 12 лет.

Получали с фронта похоронки на родных, друзей, плакали, переживали за каждого. Для нас не было чужого горя. Помогали друг другу, чем могли. Среди нас были замечательные женщины – матери, вдовы, заменившие на работе и дома своих мужей; учили нас работать быстро, хорошо и не хныкать. Запомнилась Таисия Андреевна Редникова, наш дорогой бессменный бригадир. Трудно было сказать, когда она спала. Она была всегда с нами. Помогала, руководила, решала все проблемы, которых было очень много. Война отняла у нее брата, Сергея, жениха Виктора – похоронки пришли одна за другой. О чем бы она нас ни попросила, куда бы нас ни назначила, днем ли, ночью ли, мы всегда шли и работали, ее просьба-наряд была законом для нас.

Вспоминаю один случай. Это было в 1944 году. Весной мы ехали на трех подводах в город сдавать зерно на элеватор, а обратно должны везти соль, керосин. Ответственность за груз большая. После 70 км обратного пути, без корма и питья, лошади устали. На ночлег в селе Рябиново нас никто не пустил, да мы и сами боялись за груз. Простояли на улице часа 2-3, накормили, напоили лошадей и поехали дальше домой. Ехать надо было еще 30 км. Вернулись домой без приключений.

В 1945 году весной работали на лесоповале семь девчонок и один мужичок, который плохо видел, но валить деревья он нам хорошо помогал. Работали целый день с утра до вечера. После этой непосильной работы мы все переболели. Погибла моя лучшая подруга, Саша Редникова, дочь председателя. Заболела туберкулезом, прожила лето, а зимой умерла. Я тоже переболела двухсторонней пневмонией. Но меня спасла моя бабушка Варвара. Она каждый вечер загоняла меня в русскую печку (топила ее с утра). Потом натирала меня редькой и укутывала в теплый шерстяной платок на всю ночь, чтобы я хорошо прогрелась.

Бабушке Варваре было 72 года. Она очень нас, подростков, жалела, поддерживала. Бывало, едем с поля, от жажды все во рту пересохнет, подъезжаем к ее дому, она всех нас напоит квасом. Уделяла нам много внимания. Как дорого было доброе слово. Училась я в вечерней школе с 4 по 7 класс. Продолжала работать в колхозе.

О победе мы узнали, работая в поле. Эту новость нам сообщила бригадир. Какое сладкое слово – ПОБЕДА!

Победа открыла нам светлый радостный путь. Сколько дней и ночей мы ждали этой, самой лучшей, новости.

Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон