Маврыкина Анна Ефремовна
1927
Родилась в 1927 году в деревне Клетчатова Брянской области.

До войны отец Анны Ефремовны работал бухгалтером в районе, а мать в колхозе.

Отец, 1899 года рождения, ушел воевать на фронт, а Анна Ефремовна осталась в деревне с матерью, братом и бабушкой. Сначала в деревню пришла немецкая разведка, люди в военной форме Красной Армии, спрашивали у сельчан как живут.

В августе 1941 года пришли уже сами немцы и захватили деревню.

Анна Ефремовна помнит случай, который произошел с Марией Котовой, ее одноклассницей из соседней деревни. Зимой они с матерью пошли с санками хворост искать, чтобы печку затопить. И увидели в овраге, как кто-то шевелится, оказался русский летчик, который спрыгнул с парашютом с подбитого немцами самолета.

Они положили солдата на санки, прикрыли хворостом и унесли в деревню. Никому об этом не говорили, тогда в деревнях боялись что-то кому-то рассказывать, лишнее слово сказать боялись. Летчика звали Степан. В эту же ночь отвезли солдата в другое место, потому что боялись, что немцы придут и убьют. Тогда любой мог пойти и немцам доложить, что в доме партизана прячут. А немцы почти каждый день ходили по деревне, в каждый дом заходили и проверяли, не прячут ли сельчане русских солдат.

В результате летчика спасли, он еще потом письма писал в деревню с благодарностью. Многих солдат так спасали.

Дядя Анны Ефремовны был партизаном, остался без ноги, много получил наград в годы войны.

Местные помогали пленным раненым солдатам, которых немцы держали в деревне. Анну Ефремовну с другими детьми посылали к пленным с едой, дети через сетку им кидали пищу. Многих солдат расстреливали, если увидели что кто-то ест хлеб, принесенный детьми.

В деревне в годы войны была жить очень тяжело, еды было мало, живешь постоянно в страхе.

Ночью, если постучит кто в дверь, открывать боялись, может партизаны или пленные, а может и немцы.

Летом деревню, где жила Анна Ефремовна с мамой и братом, сожгли немцы. В тот день мать с братом и другими женщинами ушли из деревни на жатву в поле. А Анна Ефремовна осталась с бабушкой в деревне.

Когда немцы начали жечь деревню и расстреливать всех, Анна Ефремовна от испуга побежала за толпой, позабыв о бабушке и родных. Мать потеряла дочь, когда вернулась в деревню.

Тут немцы начинали с самолетов бутылки с зажигательной смесью сбрасывать, в людей стрелять.

Кто спасся, сбежал в лес. Потом объявили, что будет бой, сказали бежать в другие деревни, спасаться.

От кого-то из людей Анна Ефремовна услышала, что можно пройти в г. Киров, что там еще немцев нет. И Анна Ефремовна побежала туда. Представляла, как подрастет и будет помогать солдатам, раны перевязывать, кушать готовить, не боялась ничего.

Бежала по лесу в сильный дождь, остановилась и стала читать молитву. Потом встретила двух партизан, подошла к ним спросить дорогу на Киров. А те ей и говорят: «Не пройдешь ты девочка, вокруг немец один».

Всех тогда увозили в соседнюю деревню Горнино, в пяти км от сгоревшей деревни Анны Ефремовны. Анну Ефремовну тоже увезли туда.

После войны Анна Ефремовна закончила 9 классов и стала работать. Взяли ее инспектором статического управления в районо.

Муж Анны Ефремовны закончил Ростовский железнодорожный институт и по распределению был направлен в Свердловск в 1948 году. Жили молодожены в железнодорожном семейном общежитии, потом дали квартиру.

На железной дороге работала сначала приемосдатчиком на Сортировке, затем товарным кассиром. К работе относилась очень ответственно, всегда брала работу на дом, если нужно.

У Анны Ефремовны трое сыновей.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон