Кофейникова Александра Леонтьевна
1922
Родилась 7 февраля 1922 года.

«Я родилась в 1922 году в селе Константиновка Вишневского района Акмалинской области республики Казахстан. В 1923 году наша семья переехала в Оренбургскую область в колхоз Красный Хуторок Илекского района.

Отец мой работал кузнецом, а мать на разных подсобных работах. В 1933 году у нас был страшный голод.
Мы выжили чудом, питаясь всякой травой, кореньями и скудными запасами. По земле ходили босиком и, я думаю, заряжались от неё силой, здоровьем.

В 1941 году началась страшная война. Меня по повестке военкомата направили на военный 1-й механический завод в город Орск, который производил запасные части для танков. Я работала токарем – вытачивала детали для опорных катков танковых гусениц. Работали без выходных, по 12-15 часов, очень было тяжело, голодно, действовала карточная система на хлеб, но даже его иногда не было, так как хлебозавод не работал.
Запомнились и военнопленные, которые убирали заводские цеха от металлической стружки. Здесь, на военном заводе, я познакомилась с будущим мужем.
Мы работали в одном цехе, он был очень хороший специалист и обслуживал три станка – два токарных и фрезерный. Хоть и было трудно, но молодость есть
молодость, мы полюбили друг друга, во всем поддерживали и помогали.

9 мая 1945 года закончилась эта страшная война. Все ликовали, радовались, а 16 мая у меня умерла мама. Меня из Орска отпустили домой в Оренбургскую область, потому что дети остались одни. Всего у моих родителей было 12 детей, самый младший братишка родился в 1942 году. Сейчас нас осталось только трое – я и две сестры. Папа вернулся с фронта в 1946 году в январе.

Мой любимый отслужил в Советской Армии, демобилизовался в декабре 1950 года, а в январе 1951-го мы поженились. Отгуляв свадьбу, мы уехали в Казахстан
на большую стройку. Как раз в это время в Казахстане строили местную «Магнитку» в Тимертау, Джезказгане. Мой муж работал машинистом в локомотивном депо станции Караганда-Сортировочная. Там же он и трагически погиб в 1974 году. А я с 1956 года работала в Карагандинском резерве проводников. Работа проводником вагонов не из легких. Чего только не было, чего только не насмотрелась! Приходилось и роды принимать, и пожар тушить, и покойников выносить, и под крушением побывать, и всяких нерадивых пассажиров успокаивать. За 35 лет моей работы было всякое, но я ни о чем не жалею. Я любила свою работу и железную дорогу.

На Тюменский север я приехала в 1996 году к дочерям, будучи уже на пенсии. Здесь мне нравится. Я руковожу Советом ветеранов 11-го микрорайона, где я живу. Встречаюсь с пенсионерами, беседую с ними, помогаю кому советом, кому добрым делом. У меня здесь много друзей и подруг. Мы поем в хоре ветеранов и вместе отмечаем все праздники. Живем очень дружно и интересно».

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон