Медведева Валентина Борисовна
1932
Родилась 13 мая 1932 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 30 лет Целинная железная дорога
Весной 1941 года приближение войны ощущалось всеми. У нас в Казахстане по радио объявили о войне. Мы хоть и были еще детьми, но ощущали всю трагедию, которая обрушилась на советскую землю. Вот тогда и началось наше трудное детство. В 1941 году я обучалась во втором классе в нашей сельской школе. В 1942 году мы, дети, начали свою трудовую деятельность и трудились до окончания войны.

На первых порах мы занимались вязанием носков, варежек, в них вкладывали записки и отправляли на фронт солдатам. Затем нам пришлось заменить мужчин в тяжелых работах. Ухаживали за телятами в коровниках. Я и девочки возили на быках зерно с полевого тока на элеватор, затем зерно очищали и сеяли на веялке. Летом, до уборки зерновых, пасли стадо. Осенью мы помогали взрослым на полях – убирали зерно, а затем пололи поля, чтобы не был горьким хлеб. Я помогала отцу в кузнеце-горновой. Это очень тяжело.

Жить было очень сложно. Много работали, а спать приходилось мало. Мы жили с лозунгом нашего председателя совхоза, замечательного человека и труженика тыла: «Хоть ночами не спите, но семью содержать должны и совхозные дела делать. Тогда мы победим!».

В нашей семье было 11 детей: 7 родных и 4 приемных. У меня были мудрые родители, папа был Героем Социалистического Труда: сами работали и нас заставляли. Поэтому те, кто много работал, тот не голодал. Утром рано мама посылала нас в поле, где мы собирали разные злаки: коноплю, мак, повитель, мелкую картошку. Толкли эти зерна, и мама пекла вкусные лепешки, варила разные каши. Наша семья никогда не голодала.

Мы с нетерпением ждали окончания войны, когда придет победа и вернутся наши родные с фронта.

А мой старший брат, Михаил Борисович Медведев, 1926 года рождения ушел на фронт и погиб семнадцатилетним. Я всегда хранила у себя похоронку и документы брата и пообещала себе, что найду его могилу. И наконец, мне удалось разыскать то место. В 2009 году я ездила в г. Псков на могилу брата. Я познакомилась с хорошими людьми, которые мне помогли добраться до места и узнать много нового о брате.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон