Черных Сергей Александрович
1912
Родился в январе 1912 года. Погиб в июле 1941 года.

Между железной дорогой и заводским прудом в поселке Новая Кушва стоял небольшой деревянный домик. Отсюда Александру Симоновичу Черных недалеко было ходить на станцию, где он долгие годы работал смазчиком вагонов.

Бог не обидел эту семью детьми. Один за другим появились пять сыновей и три дочери. А в самую январскую стужу 1912 года родился еще один парнишка, ко-
торого назвали Сергеем.

...Время летело быстрокрылой птицей. Взрослели Сергей Черных и его сверстники. Сережа запоем читал все, что было написано о воздухоплавании и авиации. Парень мечтал стать летчиком...

Однако суровая действительность спускала Сергея с высоких облаков. Нужно было помогать матери. И он решает пойти работать. Самым популярным местом в то время была железная дорога. Туда и устроился Черных, в службу пути. Сергей добивается приема в железнодорожную школу фабзауча и начинает работать слесарем в Нижне-тагильском вагонном участке. Юноша быстро вошел в коллектив бригады по текущему ремонту вагонов и вскоре стал выполнять работы, которые были по плечу квалифицированным слесарям.

Однако мечта стать летчиком не отпускала. И он решает поступать в авиационную школу.
Из газет курсанты знали о выступлениях Гитлера, нагло рвавшегося к власти, о его воинственных заявлениях.
«Коричневая чума» фашизма постепенно захватывала Европу. Опасность войны нарастала. И Сергей с еще большим рвением овладевал искусством пилотирования теперь уже не учебных, а боевых самолетов, успешно осваивал разные типы боевых машин, отрабатывал технику воздушного боя. И вот долгожданный момент – итог трехлетнего пути в авиации: выпускной вечер, вручение аттестатов и напутствия.

В свою первую авиационную часть младший летчик Сергей Черных прибыл в декабре 1933 года, а уже спустя год ему присвоили звание старшего летчика.
Перспективного, грамотного летчика назначают командиром звена. Звено Сергея Черных успешно осваивало новые самолеты-истребители, имело хорошие
результаты в учебе, в политической, летной и огневой подготовке. Звену присвоили звание «Воздушные снайперы».

...Шел 1936 год. Раздалась команда построиться, и командир части официально поздравил летчика Черных с награждением орденом Красной Звезды.
В газетах все чаще стали мелькать слова «Испания», «фашисты». Волна бурного негодования прокатилась но всем городам и селам Советского Союза. На по-
мощь испанскому народу из многих стран мира про- бирались бойцы-добровольцы. Среди них прибыл в Испанию и Сергей Черных.

Как свидетельствуют военные историки, Сергею Черных – первому среди советских летчиков удалось сбить новейший немецкий истребитель «Мессершмитт-109В»:

...Из Мадрида сообщили о появлении истребителя незнакомого типа. Летчики сразу поняли, что речь идет о «Мессершмитте». Машина Черных была готова к полету. Он моментально поднялся в воздух и перехватил «мессер» почти над самым аэродромом. На вертикалях с ИЛ-16 шутки плохи, а с Черных – плохи вдвойне, потому что Сергей прославился как летчик в вертикалях. Черных быстро догнал его и начал бить с малой дистанции. «Мессершмитт» стал постепенно разваливаться в воздухе. Сергей сбил первый Ме-109 на нашем участке фронта. Вполне вероятно, что это вообще был первый сбитый «мессер», за что в последний день 1936 года Черных был удостоен звания Героя Советского Союза.

Военной карьере Черных мог бы позавидовать каждый авиатор. За семь с небольшим лет он прошел путь от рядового до полковника, от курсанта до команди-
ра авиабригады.

Кипучая деятельность Сергея Александровича, наличие боевого опыта, умение учить подчиненных, руководить ими были высоко оценены командованием. Летом 1938 года полковник Черных был назначен заместителем командующего Военно-Воздушными силами Дальневосточного фронта. В июне 1940 года получил звание генерала и принял командование 9-й смешанной авиадивизией.

...Ему не удалось дожить до Победы, до полного разгрома немецко-фашистских полчищ. Он погиб безвременно, в двадцать девять лет, став жертвой произвола в период культа личности Сталина. Но имени его Россия не забыла. Вечно будет жить в народной памяти светлое имя Сергея Черных – Героя Советского Союза, уральца, замечательного летчика-истребителя, генерала авиации, первого депутата Верховного Совета СССР от индустриального Нижнего Тагила.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон