Уразова Нина Николаевна
1932
Родилась 22 января 1932 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 35 лет.

Бухгалтер школы № 20 ст. Сургут Свердловской железной дороги
Когда началась война, мне было девять лет. Жили мы на ст. Калино Чусовского района Пермской области. В 1936 году у нас сгорел дом и все имущество, поэтому нас приютила, как нищих, сестра мамы. В 1937 году отца осудили по ст. 58 УК как врага народа, мама осталась с тремя малолетними детьми. Весной 1941 года отца освободили по помилованию председателя Верховного Совета СССР М. И. Калинина, по ходатайству, что он не виновен. Но отец возвратился очень больным и по болезни его никуда на работу не принимали. Жить нам было очень трудно, и я пошла работать.

Во время войны было организовано подсобное хозяйство ОРСа, где были свинарники, коровники, теплицы. Сеяли рожь, ячмень, овес. Вся продукция подсобного хозяйства направлялась в госпитали и больницы. В этом подсобном хозяйстве работали женщины и дети, в том числе и я.

Работу нам поручали разную, но труднее всего было, когда пололи посевы ржи и овса. Выпалывали сорняки – колючий осот, он обжигает руки хуже крапивы. От него руки становились черными, опухшими и в крови. Работали с утра до вечера. За труды мы ничего не получали, только кормили нас в обед жидким супом или отварным картофелем в мундире. Зато с голоду не умирали. А ночью стояли в очереди за хлебом в магазине, на детей давали по 300 граммов.

И так четыре года – летом работали, зимой учились в школе. Во время занятий в школе в сентябре и октябре еще ходили с учителями за 5-6 км в колхозы, копать картошку.

Такое было тяжелое время.

Мои награды: медаль «За доблестный труд».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон